Южноамериканская классика 70-х: Pontiac Grand Am

В категорииАвто
Автор admin

В 1973 году пароксизм брендовой инженерной изобретательности привел к тому, что концерн Дженерал Моторс создал более десяти различных типов автомобилей, базирующихся на одном корпусе, который получил название A-body. Большая часть этих автомобилей оказались проходными продуктами темной эры американской истории автомобилестроения. Однако одна из этих моделей, получившая название Pontiac Grand Am, выпускавшаяся по 1975, существует и по сегодняшний день в качестве знака, указывающего на дорогу, по которой никто решил не двигаться — это настоящая американская классика.

Управляемость

pontiac grand am

Хотя название предполагает синтез роскоши модели Pontiac Grand Prix и технических показателей Pontiac Trans Am, новая модель была разработана по подобию европейских аналогов и сконцентрировалась на удобном и ровном управлении и элегантном дизайне интерьера именно этим в то время и отличались машины премиум-класса в Европе. Данный Понтиак снабжался радиальными шинами, спортивной подвеской, ковшеобразными сиденьями и дерзким рулевым колесом. Даже выключатель дальних фар находился на руле, как у всех европейских автомобилей, а не был кнопкой, как в большинстве американских машин. Во многих журналах писали, что кроме Firebird/Camaro и Corvette, в Америке нет автомобилей, которыми управлять было бы удобнее, чем этим Понтиаком — и уж тем более не было автомобиля, который мог бы приблизиться к нему по размерам. Но все сходились во мнении, что управлять этим автомобилем одно удовольствие.

Что произойдет, если смотреть в глаза человеку 10 минут? Никогда не говорите мужу эти слова. Вещи, которые устала слышать 30-летняя незамужняя дама

Стиль

pontiac

Но именно стиль нового авто стал тем, что выделило его на фоне остальных американских машин. Пусть Понтиак и имел такую же форму, как ряд автомобилей, таких как Бьюик Сенчури и Шевроле Шевель, он все же был уникальным, а точнее уникально ярким и запоминающимся. Как и модель LeMans, из которой и развился новый Понтиак, машина имеет классический длинный капот и коротки багажник, внушительную решетку и другие запоминающиеся элементы, которые гармонично сочетаются между собой, создавая неповторимый дизайн. Более того, новый Понтиак сохранил выдающийся нос, который всегда являлся отличительной чертой машин данной марки. Однако при этом он был изготовлен совсем иначе раньше нос, как и весь бампер, был металлическим в новой модели же его сделали из мягкого полиуретана, который возвращается в свою первоначальную форму даже после легкого столкновения. Владельцы этого автомобиля отмечали, что его линии выглядят просто идеально, они все рассказывали, как люди оборачиваются посмотреть на это чудо, когда оно едет по улице в 2015 году. Ведь эта машина разительно отличается от всех других транспортных средств, которые можно увидеть на дороге.

Как перезагрузить мозг? 5 простых вещей, которые продлят вам жизнь на 22 года Полоскание маслом — удивительный способ естественно отбелить зубы

Цена

классика

Цена базовой модели этого автомобиля в 1973 году, когда он только появился, составляла 4263 доллара и 50 центов. Это было примерно на тысячу долларов дороже, чем предшественник марки Понтиак — LeMans, однако данная цена была лишь половиной того, что стоил, например, БМВ Бавария или Ягуар XJ6. Даже загруженный различными дополнениями, такими как лучший в линейке восьмицилиндровый 455-кубовый двигатель на 7.5 литров, система круиз-контроля, кондиционер воздуха и, конечно же, магнитофонный плеер на восемь кассет, этот автомобиль поднимался в цене всего до шести тысяч долларов. Но в 1981 году Рон Берглунд, давний фанат Понтиака, приобрел подобный Pontiac Grand Am с полным набором дополнений всего за пятьсот долларов. И когда он пробыл за рулем этого автомобиля два года, он сказал себе эта машина когда-нибудь будет стоить целое состояние. Поэтому он решил заняться ее восстановлением.

Какие части тела нельзя трогать руками? Правда ли, что кошки знают все о ваших чувствах? Что будет, если на месяц отказаться от спиртного и сладкого

Самый лучший автомобиль

1973

И на сегодняшний день Понтиак Берглунда является одним из самых лучших на территории Америки. Он идеально сидит на 15-дюймовых колесах, смотрится крайне гордо и даже немного хищно. И масса автомобиля добавляет к производимому эффекту новые впечатления этот автомобиль держится на 112-дюймовой колесной базе и весит две тонны. И это при том, что у него двухдверное купе четырехдверные седаны еще длиннее и весят еще больше. Для сравнения можно взять дверь этого Понтиака — она примерно равна по размеру крыше современного Фиата 500.

Интерьер

1975

Все, кто знаком со стилем интерьеров Понтиака шестидесятых годов, будут чувствовать себя как дома за рулем этого автомобиля. Приборная панель машины отделана натуральным деревом, на ней имеется большое количество стильных циферблатов, приборов. Отдельного внимания заслуживают сидения и рулевое колесо во-первых, они невероятно удобны и комфортны как для водителя, так и для пассажиров, а во-вторых, они выглядят просто идеально и прекрасно сочетаются с остальным интерьером автомобиля.

Запуск

автомобиль

Когда Берглунд запускает стартер, сразу становится заметно отличие этого автомобиля от большинства американских моделей на рынке он звучит просто великолепно, зверски, но при этом не оглушающе в самый раз, как и хотелось бы, чтобы звучала подобная машина. Более того, Берглунд провел со своим автомобилем некоторые изменения, которые позволили добавить еще немного звучности, что просто поражает это настоящая музыка для автолюбителя. Но даже с заводским двигателем эта машина способна ездить целый день на скорости 80 километров в час без каких-либо заметных проблем. Более того, Берглунд заявляет, что уже не раз видел на спидометре трехзначные цифры, и причин не верить ему нет. Коробка передач у этой машины имеет только три скорости, но это ничуть не ухудшает ситуацию. Дело в том, что она не была сделана на массовом производстве, а идеально подстроена под двигатель, которым снабжается данная машина. В результате получается прекрасный симбиоз, и в итоге складывается ощущение того, что вы всегда едете на правильной скорости.

Метки: ,