«Битва экстрасенсов» — правда либо постановочное шоу. Вся правда…

В категорииИскусство и утехи
Автор admin

«Битва экстрасенсов» — популярное телешоу, транслирующееся на канале ТНТ с 2007 года. На сегодняшний день вышло четырнадцать сезонов программы, ведется кастинг на пятнадцатый сезон. В этой статье собрана вся правда о «Битве экстрасенсов».

Формат программы

битва экстрасенсов правда или постановочное шоу

«Битва экстрасенсов» создана по подобию британского телешоу. Также похожие программы выходят в США, Израиле, Австралии и многих странах бывшего СССР.

Для того чтобы стать участником этого проекта, необходимо пройти несколько отборочных туров. Самый первый и легкий зрителям никогда не демонстрируют. Люди с паранормальными способностями должны определить, какая геометрическая фигура нарисована на листке, спрятанном в конверте. Из нескольких тысяч претендентов отбирают триста или четыреста человек, которые проходят в следующий тур.

Вторые этапы в разных сезонах отличаются друг от друга. Может предлагаться испытание, где нужно определить, что или кто находится за черной ширмой, а иногда претендентам дают задание найти человека, спрятанного в одной из нескольких десятков машин.

Третий тур, по результатам которого определяются окончательно участники проекта, носит условное название «Человек в маске». Экстрасенсам с завязанными глазами необходимо определить, что за личность сидит перед ними. За время существования программы в кресле человека-невидимки успели посидеть Михаил Пореченков (он же ведущий первых сезонов), Децл, Натали и другие. В разных сезонах количество человек, попавших в итоговый список, оказывалось различным. Минимально восемь участников, максимально тринадцать.

Сами выпуски состоят из нескольких испытаний (два — три), по результатам которых члены жюри выбирают сильнейшего и слабейшего экстрасенсов недели. Последний покидает проект.

Участники

вся правда о битве экстрасенсов

Многих зрителей интересует вопрос, что есть «Битва экстрасенсов правда или постановочное шоу? Разумеется, сомнения могут возникать, поскольку некоторые участники проходят испытания блестяще, отвечают на все вопросы, как будто заучили ответы, другие же проваливают задания. Возможно, все зависит от уровня мастерства и долгой практики.

Итак, за четырнадцать сезонов в «Битве экстрасенсов» поучаствовали более ста человек.

Первый сезон вышел в 2007 году. Шанс проявить себя выпал девятерым людям. Победителем стала Наталья Воротникова. Второй и третий сезон были сняты в том же году. Количество участников равнялось восьми и десяти соответственно. Второй сезон выиграла Зулия Раджабова. Триумфатором третьего стал Мехди Эбрагими-Вафа.

В 2008 году вышло также три сезона. Их победителями стали Турсуной Закирова, Лилия Хегай, Александр Литвин. Седьмой сезон в 2009 году выиграл Алексей Похабов.

Также в 2009 году сменился ведущий. На место Михаила Пореченкова пришел Марат Башаров. Победителем восьмого сезона стал Владимир Муранов. Девятый сезон (2010 год) выиграла Наталья Бантеева.

битва экстрасенсов правда или шоу

С каждым годом интерес к проекту возрастал. Зрителей привлекала не только мистическая составляющая, но и главная тайна программы «Битва экстрасенсов». Правда или постановочное шоу показаны нам на экране? Эта интрига не дает покоя телезрителям уже восемь лет.

Выиграли в «Битве экстрасенсов» также Мохсен Норузи (2010), Виталий Гиберт (2011), Елена Ясевич (2011), Дмитрий Волхов (2012), Александр Шепс (2013), Джулия Ванг (2014).

Слухи о подставном шоу

Проект неоднократно подвергался критике со стороны прессы и телевизионных деятелей. Много раз упоминалось, что запуском этой программы канал ТНТ пытается разрекламировать себя. Экстрасенсы постоянно подвергаются нападкам и обвинениям в мошенничестве. Итак, «Битва экстрасенсов» правда или постановочное шоу? Разумеется, как и у каждой телевизионной программы, у Битвы есть режиссер-постановщик и прочие специалисты, работающие на «красивую картинку». Но нельзя забывать, что в проекте принимают участие настоящие люди, ищущие решение действительных, а не придуманных проблем. Они приходят и рассказывают о своих жизненных трагедиях и получают помощь, причем совершенно бесплатно.

Возможно, некоторые экстрасенсы ведут приемы после проекта и берут за это деньги. Но в этом заключается их работа, которая тоже должна быть оплачиваемой. А обращаться к людям с необычными и неординарными способностями или нет это личный выбор каждого человека.

В каждом выпуске «Битвы экстрасенсов» упоминается, что участие в программе бесплатное. Также ведущий предостерегает невнимательных граждан от уловок мошенников. Несколько последних передач были посвящены их разоблачению с участием настоящих экстрасенсов, а люди, пострадавшие от рук злоумышленников, смогли получить бесплатную консультацию.

Победители после проекта

вся правда о популярном телешоу битва экстрасенсов

Можно много размышлять о том, что есть «Битва экстрасенсов» правда или постановочное шоу, но стоит понимать, что в нем принимали участие настоящие люди, с которыми можно запросто столкнуться на улице.

Кто-то из участников и победителей ушел в тень и не занимается больше экстрасенсорикой, кто-то, наоборот, после программы решил всерьез работать с мистикой и колдовством. Например, у Натальи Бантеевой есть собственный ковен, где она обучает молодых ведьм и оказывает колдовские услуги. Мехди Эбрагими-Вафа открыл интернет-магазин, где продает различные мистические сувениры, амулеты и прочее.

Есть и такие участники, которые никогда не получали деньги за свои пророчества и в дальнейшем не собираются этим зарабатывать. Так, например, Джулия Ванг заявила на всю страну, что она не оказывает услуг населению.

Михаил Пореченков о «Битве экстрасенсов»

Многократно Пореченков в своих интервью отмечал, что он человек православный и все мистическое ему чуждо. Именно поэтому ему была интересна работа в проекте, дабы выискать шарлатанов и убедиться в отсутствии сверхвозможностей. На удивление, нашлись люди, доказавшие актеру обратное. Михаил утверждает, что у каждого участника есть свои особенности и сильные стороны. Именно на программе он убедился в существовании экстрасенсов.

Марат Башаров о «Битве экстрасенсов»

Неоднократно ведущему задавали вопрос журналисты да и просто зеваки: «Шоу «Битва экстрасенсов» — это правда или постановка?» По меткому выражению Башарова, он уже стер язык объяснять, что все здесь чистая правда. Ведь и суть программы заключается в том, чтобы выяснить, бывают ли люди с паранормальными способностями, или же мир полон одних шарлатанов.

Марат Башаров утверждает, что слухи о сливе информации участникам и нереальности происходящего распускают сами же «экстрасенсы», покинувшие проект и затаившие злобу.

Мнения скептиков

битва экстрасенсов правда или вымысел

Скептики, они же соведущие программы, всегда выступают на стороне правды. Их цель разоблачить недобросовестных участников, вывести их на чистую воду. За время существования проекта скептиками побывали братья Сафроновы, Лера Кудрявцева, Вера Сотникова, Елена Валюшкина, психологи Михаил Виноградов и Александр Макаров.

Сергей Сафронов, пожалуй, может считаться главным скептиком проекта, и за его пределами он так же сомневается в экстрасенсорных способностях людей. Он утверждает, что за все время нашлось только пятеро действительно обладающих какой-либо силой людей. Остальные это либо превосходные психологи, либо никудышные шарлатаны. Вся правда о популярном телешоу «Битва экстрасенсов» будет описана в его книге, в которой также читатель найдет советы о том, как не попасть на удочку к мошеннику, как избежать разочарования во всем мистическом.

Психиатр Михаил Виноградов в одном интервью упомянул, что некоторые испытания (не связанные с людскими трагедиями) были действительно постановочными, но это делалось для пущей эффектности передачи. Кроме того, в существовании экстрасенсов он не сомневается, а некоторые участники шоу работают в его центре и оказывают экстрасенсорную помощь полиции и следственному комитету.

Экстрасенсы о проекте

Разумеется, негативные отзывы о программе чаще всего оставляют те, кто вылетел из нее на начальных этапах. Но нельзя эту критику обойти стороной, поскольку животрепещущим остается вопрос о проекте «Битва экстрасенсов». Правда или шоу все то, что мы видим на экранах?

битва экстрасенсов правда или ложь

В своем дневнике на данный вопрос ответил участник восьмой битвы Валекс Буяк. Он рассказал, что существует на шоу некая система сливов информации. Первая несанкционированная. Кто-то из съемочной группы по телефону (инкогнито) предлагает за деньги купить у него сведения о предстоящих испытаниях. Но мало кто из экстрасенсов на это соглашается. Другая форма санкционированная, когда сами организаторы могут намекнуть или задать наводящий вопрос. Все это нужно для большей убедительности, да и на съемки уходит немало денег, поэтому рейтинги нужны хорошие. Однажды испытание, не покорившееся ни одному участнику, просто вырезали из эфира.

Вся правда о «Битве экстрасенсов» также может быть найдена пытливым зрителем в интервью некоторых финалистов проекта.

Екатерина Гордон о «Битве»

Известная радиоведущая Катя Гордон знаменита своими громкими высказываниями и развязыванием скандалов. Так, она в своем блоге заявила, что собирается подать в суд на канал ТНТ за мошенничество. Вся правда о проекте «Битва экстрасенсов», по ее мнению, состоит в том, что участвуют там одни шарлатаны. А победительница пятнадцатой битвы вовсе не может быть девушкой с паранормальными способностями, поскольку работала парикмахером и лично ей, Кате Гордон, еще недавно красила волосы.

Также девушка заявила, что заплатит миллион рублей тому, кто продемонстрирует ей свои экстрасенсорные способности лично. По мнению интернет-публики, это вовсе не разоблачение проекта на ТНТ, а способ пропиариться за счет популярной телепередачи.

«Комсомольская правда» о проекте

Журналисты «Комсомолки» на своих страницах разоблачали псевдоэкстрасенсов Дарью Миронову, Наталью Носачеву, Михаила Филоненко. Их деятельность после «Битвы» вызывала недовольство у людей, обратившихся к ним за помощью. Выяснилось, что получая за свой прием большие деньги, они никак не помогают, а иногда и усугубляют ситуацию.

шоу битва экстрасенсов это правда или постановка

Также стало известно, что некоторые экстрасенсы попали на проект не из-за своих способностей, а при помощи связей. Есть большие центры, в которых работают так называемые экстрасенсы, они-то и посылают своих подопечных с целью продвижения собственных услуг на телевидение, в программу «Битва экстрасенсов». Правда или ложь кроется за этим утверждением, тоже не известно.

«Чистосердечное признание» о «Битве экстрасенсов»

Разоблачительная программа телеканала ТНТ выпустила сюжет на тему «Магия денег». И, конечно, такой популярный проект, как «Битва экстрасенсов», не остался без внимания. В студию была приглашена женщина, которая утверждала, что находилась в какой-то зависимости от «экстрасенса» Дарьи Мироновой. По сути, она отдавала ей деньги просто так. Михаил Виноградов подтвердил, что Дарья, скорее всего, мошенница, не обладающая никакими особыми способностями, кроме психоанализа. И она совершенно случайно попала на телешоу «Битва экстрасенсов». Правда или вымысел то, что Дарья вымогает деньги у простых людей, пока неизвестно, поскольку девушка отказывается от комментариев.

Людям, попадающим в лапы мошенников, остается лишь пожелать здравомыслия, в какой бы тяжелой ситуации они ни находились. Нельзя верить всему, что показывают по телевизору, тем более телешоу. «Битва экстрасенсов» правда или шоу? Разумеется, второе. Это же не документальный фильм, а развлекательная программа. Даже несмотря на участие настоящих героев и на оказанную им помощь, нужно помнить, что такое телевидение и для чего оно придумано.