Российская древесная церковь. Кижи: монументы древесного зодчества…

В категорииПутешествия
Автор admin

На Руси строительство из дерева издавна было делом обыденным, а в краях, где от века владычествует лес, древние зодчие достигали поистине невероятных высот в этом мастерстве. До наших дней сохранились многочисленные свидетельства их удивительного таланта: прекрасные, гармоничные строения, искусно вырезанные детали, тонкая резьба а ведь работали плотники преимущественно топором, совершенно не предназначенным для создания изысканного кружева, которым подчас украшены деревянные постройки древности.

Бич деревянных построек

До наших дней дошли далеко не все образцы средневекового зодчества. Огромное количество деревянных церквей погибло во время пожаров огонь пожирал целые города, не щадя ничего. Древние летописи упоминают о построенных или же уничтоженных грандиозных постройках начиная еще с I века нашей эры. Ознакомившись с записями, узнаем, что в 1183 году сгорел почти весь Владимир (и в том числе 32 церкви). В 1369-м та же судьба постигла Псков, в 1636-м Архангельский монастырь.

деревянная церковь кижи

Однако бичом деревянных построек является не только стихия: дерево, при всех его достоинствах материал недолговечный. Жилая постройка может простоять около одного века, культовая (при надлежащем уходе) 3-4.

Исчезающее наследие

Существует всего три здания, которые построены еще в XIII-XIV столетии (и то не все исследователи в этом уверены). Так, периодом до XVI века датируется храм Воскрешения Святого Лазаря — небольшая, возведенная в Муромском монастыре древняя деревянная церковь. Кижи, заповедник на одоименном острове, в 1960 году стал ее окончательным пристанищем. Бережно отреставрированная по проекту архитектора Ополовникова, она является частью музейной эксопозиции сектора русского Заонежья.

Две другие, Ризноложенская и Георгиевская, являются гордостью соответственно Кирилло-Белозерского монастыря и Ленинградской области.

Подавляющее большинство дошедших до наших дней памятников деревянной архитектуры созданы не ранее XVIII столетия, реже XVI- XVII.

Когда научный мир заинтересовался этим видом зодчества, многие его образцы были безнадежно утрачены. Спохватившись, исследователи поняли, что необходимо в первую очередь зафиксировать то, что сохранилось. Пока надо только ездить, фотографировать, зарисовывать эти исчезающие с каждым годом бесподобные вещи, — писал в 20-х годах известный искусствовед, художник и просветитель академик И. Грабарь. И ездили, и фотографировали, и зарисовывали, делая попытки сохранить утекающую буквально сквозь пальцы красоту, и что-то удалось спасти, а что-то восстановить по сохранившимся документам.

Со временем общество и государство поняли, каким бесценным памятником архитектуры является русская деревянная церковь. Кижи (один из островов Онежского озера) стал доказательством этого признания, превратившись в музей-заповедник под открытым небом. Сегодня он демонстрирует своим посетителям удивительные чудеса, созданные мастерами прошлого.

кижи остров

Северная краса

Особенно славен деревянными постройками Север России тут зодчие проявляли такой удивительный талант, изобретательность и чувство прекрасного, что путешественники только диву давались. Особенно часто и восторженно говорили о Кижском погосте, который к началу ХХ века стал так знаменит, что даже император Николай ІІ купил картину с его изображением (На далеком Севере, художник Шлутлейт).

Климат в этих местах негостеприимный. Лето недолгое, зима морозная. В холодное время года, кроме как на вертолете, никак не добраться: Кижи остров суровый, да разве только он? Близлежащие клочки суши демонстрируют столь же резкий характер: непроходимые чащи, глубокие реки. Несмотря на это, люди поселились тут очень давно, тысячелетия назад. Само название острова происходит от карельского кижат (в переводе игрище). Исследователи связывают это место с древними языческими празднествами, которые проходили здесь в давно минувшие времена.

преображенская церковь в кижах

Заповедник

В начале 60-х годов прошлого века на острове Кижи (Карелия) стал зарождаться заповедник, который открылся в 1966 году. С этого момента деревянные церкви острова Кижи начали приумножаться: сюда свезены многие сохранившиеся деревянные постройки из разных уголков Карелии.

Ближайший населенный пункт Петрозаводск (68 км), но добраться можно и из Санкт-Петербурга, на комфортабельном современном теплоходе (поскольку Кижи остров, добраться до него можно только по воде).

Нехитрая пристань радушно принимает желающих приобщиться к прекрасному. Отсюда открывается чудесный вид: перед путешественниками во всей красе предстает храм Преображения Господня — пожалуй, самая известная по множеству изображений здешняя деревянная церковь. Кижи гордо несет на своих берегах выступающее на фоне яркого неба здание, которое завораживает путников своей своеобразной красотой.

Легенды и будни острова

По одной из легенд, гениальный плотник по имени Нестор срубил ее одним топором, который после окончания строительства забросил далеко в озеро, чтобы никто не смог повторить его произведение. Не иначе, инструмент этот был волшебный деревянная постройка удивительно хороша.

деревянные церкви острова кижи

Выдающееся произведение древнего русского зодчества, Преображенская церковь в Кижах построена в 1714 году. Сегодня это замечательное произведение искусства относится к ценным памятникам не только в России: ЮНЕСКО признал архитектурный ансамбль Кижского погоста всемирным наследием.

Реконструкции сооружения проводятся регулярно. Поскольку фундамента у церкви практически нет (некое его подобие подведено только под один угол здания), в ходе ремонтных работ ее просто максимально осторожно приподнимают с помощью современной техники.

Самая знаменитая церковь острова

Выглядит постройка грандиозно: 37-метровая Преображенская церковь в Кижах высоко и гордо возносит свои купола, которые, серебристо сверкая, ступенчато взбираются к небесам. В ХІХ веке они были отделаны железом, но впоследствии реставраторы вернули храму первоначальный вид. Лемехи (деревянные пластинки, которым деревянные купола прошлого обязаны своим прелестным чешуйчатым обликом) были, как и полагается, изготовлены из осины (ее древесина под действием ветра, солнца и воды приобретает неповторимое серебристое свечение).

Преображенская церковь в Кижах относится к разновидности восьмериковых ярусных церквей в основе сооружения лежат восьмиугольные срубы, установленные друг на друга. В данном случае они дополнены четырьмя прирубами, обращенными на Север, Юг, Запад и Восток. Многие ошибочно утверждают, что самая известная церковь (Кижи) построена без гвоздей. Это справедливо только для самого сруба, традиционного для плотников тех времен. Зато гвозди (разумеется, не железные) использовались при создании куполов, которые от этого ничуть не проиграли.

фото кижи деревянные церкви

Стройка была вынужденной: от удара молнии занялась стоявшая на этом месте старая деревянная церковь — Кижи не избежали наиболее распространенной опасности, постоянно грозящей сооружениям прошлого. А предтечей этого замечательного здания был храм Покрова Пресвятой Богородицы в Вологодской области: очень узнаваемый каскад куполов (эта церковь, к сожалению, не сохранилась до наших дней в результате преступной, непростительной небрежности она тоже была разрушена пожаром, но уже в 1963 году).

Покровская церковь и колокольня

К ансамблю погоста относится и Покровская церковь: Кижи, как уже упоминалось, являются примером традиционного культового строительства прошлого. Этот зимний (отапливаемый) храм был построен (согласно другим источникам, отреставрирован) в 1764 году, заменив собой обветшавшее здание, пришедшее в негодность.

Она меньше и скромнее своей великолепной соседки: на 10 метров ниже и несет на себе всего девять куполов самый крупный из всех, центральный, окружают восемь поменьше.

церковь кижи

Храмы похожих очертаний довольно распространены среди памятников деревянного зодчества Северной России, но Покровская церковь ансамбля Кижского погоста выгодно отличается удлиненными, изящными линиями. Силуэт церкви несколько асимметричен, а оригинальные купола, установленные на деревянных восьмигранниках, придают всему зданию очаровательную воздушность, способную покорять сердца. Воистину великолепны Кижи остров, где красота не только неповторима, но и многогранна.

Еще одним элементом композиции является шатровая (по типу крыши) колокольня. Дошедшее до нас здание было построено в 1863 году вместо обветшавшей постройки того же назначения. Позже она подвергалась переделкам, в ходе которых менялась ее верхняя часть, а также некоторые декоративные элементы.

Все три постройки в давние времена были обнесены искусно изготовленной изгородью, которая до наших дней не сохранилась. Восстановили ее значительно позже, опираясь на местные традиции плотницкого мастерства.

Остров чудес

Кижский погост, конечно, является центром экспозиции, однако на острове можно увидеть и другие удивительные сооружения (всего 89 объектов). По-своему прекрасна каждая деревянная церковь. Кижи — лучшее место, где можно в этом убедиться. Самая древняя из них, упомянутая выше, датируется XIV веком и представляет собой очаровательную постройку простых, незамысловатых очертаний. Венчает храм всего один купол (и если бы не он, догадаться о том, что это культовое сооружение, было бы проблематично). Кроме церквей, в музее множество часовен, примостившихся в живописных местах так естественно, словно они выросли тут прямо из земли.

покровская церковь кижи

Человеческий гений и природа

Надо заметить, что древняя русская деревянная церковь всегда очень гармонично вписывается в окружающее пространство. Говорят, у местных мастеров было заветное руководство к действию, которое предписывало строить так, как красота и мера быть подскажет. Надо сказать, что это им удавалось как нельзя лучше. Сооружения, возведенные и украшенные с помощью самых простых инструментов, трогают с нешуточной силой.

Сюда обязательно стоит приехать. Всю прелесть этого места не смогут передать даже самые качественные фото. Кижи, деревянные церкви которых прославились на весь мир, относятся к тем уголкам России, которые стоит увидеть собственными глазами. Побродить под задумчивым северным небом, полюбоваться великолепием природы, почувствовать дыхание глубокой старины, которым овеяны острова и воды Онежского озера. Такая экскурсия не только интересна она обогащает духовно. Тут и вравду можно услышать пресловутый гомон веков и прикоснуться к гению безымянных художников, которые сумели создать поразительную красоту, не заслонившую, а дополнившую природу.