Вильгельм Райх: направление психоанализа, книжки, афоризмы

В категорииСамосовершенствование
Автор admin

Выбирая путь ученого-исследователя, человек чаще всего обрекает себя на годы тяжкого труда и одиночество. Великие открытия бывают редко, а кропотливая ежедневная работа нередко может привести в тупик.

Можно получить мировое признание и ряд престижных премий. Но случается и такое, что все открытия признаются учеными мужами псевдонаучными, а вместо заслуженных лавров достанутся насмешки и гонения.

Таким ученым для своего времени оказался Вильгельм Райх, которого не поняли и не оценили современники. Любовь, труд и познание вот источники нашей жизни. Они должны определять ее ход, — говорил Райх и всегда придерживался этого правила.

Он был одаренным, обладал упорством и поразительной работоспособностью, но так и не смог справиться с собственной болью и страхами, тянувшимися за Райхом с самого детства.

Начало жизни

С рождения Вильгельм Райх был подданным Австро-Венгрии. Властность и деспотизм отца противопоставлялись мягкости и уступчивости матери. К младшему брату Вильгельм никогда не испытывал родственной близости.

вильгельм райх

Жалость к матери не помещала мальчику рассказать отцу об ухаживаниях домашнего учителя за ней. Разразился скандал, последствием которого стала смерть матери. Библиографы отмечают, что от этой душевной травмы Райх не мог оправиться всю жизнь.

Отец ненадолго пережил жену. В семнадцать лет на плечи Вильгельма легли все заботы о семейной ферме.

Начавшаяся война перечеркнула прежнюю жизнь. По родной Галиции неслась конница, шли дивизии, разрушая все на своем пути. Появилась угроза насильственного переселения на территорию Российской империи. Райх принимает решение покинуть Буковину. Никогда больше он не вернется в родные края.

Война

На тот момент Вильгельму показалось самым правильным вступление в австрийскую армию. За четыре года он проявил себя в боях на итальянском фронте, дослужился до лейтенанта.

Военная служба не стала призванием. Смерть, кровь, страдания угнетали Вильгельма. Не радовала участь проигравшей стороны. Австро-Венгрия лишилась части своих земель, в том числе и Буковины. Эта часть империи перешла под юрисдикцию Румынии. О возвращении в родные края не могло быть и речи.

Годы учебы

Распрощавшись навсегда с армией, Вильгельм Райх отправляется в Вену. Там он решает поступать на медицинский факультет местного университета. Участие в войне давало ему возможность сократить курс обучения на два года.

После практики в клиниках университета Райх определился с будущей специализацией. Наравне с изучением внутренних болезней он увлекся нейропсихиатрией, гипнозом и терапией, основанной на внушении. Посещал курсы для дополнительного изучения биологии.

Исследования и публикации таких корифеев, как Зигмунд Фрейд, подстегивали Вильгельма. Казалось, он торопился пройти базовое обучение и приступить к собственным практическим исследованиям.

Зигмунд Фрейд и первые шаги в психоанализе

В 23 года Вильгельм становится членом Ассоциации психоаналитиков Вены. Ему открывался прямой путь в лучшие медицинские клиники и институты.

Но Райха интересовало новое направление в психиатрии психоанализ. В это время появилась возможность попасть в ученики Фрейда. В вопросах изучения новой дисциплины Вильгельм был самым упорным и способным ассистентом.

Учитель оценил рвение и способности: уже к тридцати годам Райх становится сначала вице-директором, а затем и возглавляет поликлинику Фрейда. Вплоть до начала 30-х годов молодой ученый ведет бурную деятельность. Он ведет свою частную практику, семинары, читает лекции. Занимается психологическими исследованиями. Именно тогда зародилась его собственная теория возникновения неврозов.

зигмунд фрейд

Чтобы развить и опробовать свои исследования, он ведет прием и консультации в центрах помощи различным слоям населения Вены. Чем больше подтверждений своей теории получал Райх, тем сложнее складывались отношения с Фрейдом. Недовольство накапливалось, они отказывались понимать друг друга.

Последней каплей стало увлечение Вильгельма идеями коммунизма. Он все более уходил в изучение причин неврозов рабочего класса, оспаривая выводы учителя.

По мере того как формировалась собственная теория психоанализа, буржуазные доктрины, которые проповедовал Зигмунд Фрейд, отходили на второй план. Вскоре произошел полный разрыв в отношениях ученых. Райх из талантливого ученика и последователя превратился в строптивого отступника, отстаивающего идеи коммунизма.

Собственная теория психоанализа

В силу многовекового угнетения массы не в состоянии распорядиться свободой (В. Райх).

Проводя сеансы психоанализа, молодой ученый заметил связь между поведением и психическим состоянием пациентов. После изучения данного феномена Вильгельм Райх вывел теорию, в соответствии с которой можно искусственно влиять на психологический настрой, меняя манеру поведения.

В то же время к нему пришло осознание, что неврозы это прямое следствие сексуальной подавленности человека социумом. Психологическое здоровье зависит от умения вовремя высвобождать накопленную энергию. Сдерживающим фактором, который мешает избавиться от напряжения, является общество, законы морали и поведения.

Терапия Вильгельма Райха состояла из профилактики и лечения не только индивида, но и общества в целом. Он выступал с предложениями изменить общественные нормы морали и за счет этого добиться более здорового в психологическом плане общества.

По собственной инициативе Райх проводит консультации, читает просветительские лекции рабочей молодежи. Поддерживая идеи Маркса, ученый был уверен, что будущее страны — за этой частью общества.

Он внедрил в умы понятие сексуальная революция, утверждая, что только раскрепощенный человек, имеющий сексуальные права и свободы, может быть полезен обществу.

Райх категорично утверждал, что психическое здоровье нации не в запретах, а в возможности освобождения сексуальной энергии. Его предложение не лечить, а проводить профилактику неврозов получило широкий отклик много позже, уже после его смерти.

Семья

Доподлинно неизвестно, насколько помогала теория психоанализа самому автору метода. Создается впечатление, что Райх не был счастлив. Он так был занят научными изысканиями, что совершенно не находил времени для себя.

Детские годы прошли под гнетом властного отца, омраченные чувством вины за смерть матери. Несколько раз Вильгельм возвращался к попытке проанализировать тот период своей жизни, но так и не добился в этом успехов.

Первый раз ученый попытался создать собственную семью, будучи студентом университета. Анни Пинк была женой ученого на протяжении 11 лет. Она переехала с ним в Германию, но ехать в Скандинавию отказалась.

терапия вильгельма райха

В Осло он знакомится с балериной Эльзой Линденберг, увлеченной идеями коммунизма. Казалось бы, можно наслаждаться семейным счастьем, но в тот период началась первая волна гонений Райха. На него повесили ярлык лжеученого, исключили из медицинских ассоциаций, открыто смеялись в газетных публикациях.

У Райха в этот период начали проявляться черты характера его отца. Авторитарность стала основной чертой его натуры. В отношениях с женой все чаще проскальзывали ревность и недоверие. В конце концов, второй брак распался.

После переезда в Америку Райх женится в третий раз. Он остановил свой выбор на эмигрантке из Германии Ильзе Оллендорф, которая к тому же была его ассистенткой.

Очень мало свидетельств о личной жизни ученого. Несколько старых фотографий да краткие свидетельства очевидцев. Собственная семья значила для Райха не так много, как его научная деятельность.

Германия и Секспол

После окончательного разрыва с Фрейдом Райх перебирается в Берлин. Сумбурность политической ситуации в Германии, новые течения среди молодежи создавали прекрасную почву для совершенствования и внедрения собственного метода.

Ученый создает Союз пролетарской сексуальной политики на государственном уровне. Идеи организации были настолько новаторскими, что уже в первый год численность участников превысила пятьдесят тысяч.

Идеи о сексуальном воспитании, правах на контрацептивы, аборты и разводы имели большой успех в кругах прогрессивной молодежи. Главной целью «Секспола» являлось предотвращение подавления свободного человека обществом для сохранения психологического здоровья.

Ученый разработал специальные упражнения и внедрил особый массаж для свободного передвижения энергии в теле. Сексуальная революция свершалась в умах и поступках последователей Райха.

Многие просвященные люди того времени не поддерживали или же открыто выражали свое недовольство национал-социализмом, который открыто заявил о себе в начале 30-х годов. В число протестующих входил Вильгельм Райх, книги, публикации которого, особенно Психология масс и фашизм, показывали без прикрас всю подноготную надвигающегося строя, особенно его влияние на психологическое состояние человека.

Сложение реакционных идей с революционными чувствами дает в результате фашистский тип личности (В. Райх).

Откровенность высказываний и приверженность собственным суждениям привели к первым негативным последствиям. Ученые мужи из Психоаналитической Ассоциации обвинили его в псевдонаучной деятельности и приверженности идеям коммунизма. В итоге Райху пришлось распрощаться с этой научной организацией.

Ряд публикаций ученого вызвал недовольство членов компартии. Райх был исключен из партии.

По собственным словам Вильгельма, жизнь в Германии с приходом к власти нацистов становилась для него опасной. В любую минуту мог произойти арест или физическое уничтожение.

Ничего не оставалось, как покинуть Германию и искать спасения и понимания в других странах.

Годы скитаний: Скандинавия и открытие оргона

Переехав в Скандинавию, Райх сначала обосновался в Норвегии. Там он основал школу телесной терапии. Проводил консультации, читал лекции, вел прием. Он пытался объяснить и усовершенствовать существующие направления психоанализа, проводил научные эксперименты.

В итоге Вильгельм Райх открыл совершенно новую биологическую энергию. Аналогов ее не существовало. Дальнейшие опыты показали ряд свойств, которые можно было применять для лечения болезней и их профилактики. По утверждению ученого, перед новой энергией не могли устоять даже раковые клетки.

Райх дал определение своему открытию и назвал энергию «оргон». После публикации исследовательских материалов поднялась новая волна возмущений в научных кругах. Насмешки и травля довели ученого до того, что он вынужден был перебраться в Данию.

Никаких существенных улучшений в новой стране не произошло. Власти запретили проводить исследования. Приближался крах его второго брака. Обстановка нагнеталась скорым началом большой войны. Райх стал серьезно задумываться о переезде в Америку. Он считал, что в свободной стране он сможет реализовать свои идеи и продолжить научные изыскания.

Переезд в Америку

В Осло Райх свел знакомство с Теодором Вольфом. Именно этот американский психолог способствовал быстрому переезду в Америку. В 39-м году Вильгельм получает приглашение в Нью-Йорк и перебирается в Новый Свет.

Несколько первых лет были очень плодотворны. Райх читал лекции, вел курсы. Многие из его трудов начали издаваться на английском языке. Его новшества в терапии принимали врачи и с удовольствием перенимали методику.

Главным в этот период жизни являлась возможность заниматься исследованиями оргона. Он верил, что при помощи этой энергии сможет победить рак. Опыты на мышах показывали хорошие перспективы. Американские власти разрешили создать Институт оргона.

В это время Райх вплотную приступил к разработке вакцины против рака и возможности аккумуляции оргона. Это было необходимо для того, чтобы использовать энергию более полно и направленно.

Во время своих поездок по стране Райх обнаружил идеальное место для экспериментов с оргоном. Казалось бы, сама природа штата Мэн позаботилась об этом. Ученый приезжал несколько лет подряд в те места для проведения опытов, пока не появилась возможность приобрести небольшую ферму.

Оргоновая терапия

В начале 40-х годов ученый начал внедрять оргоновую терапию. Для этих целей были созданы специальные аккумуляторы. Они представляли собой обычные ящики, изготовленные из металла и дерева.

теория психоанализа

Пациент находился внутри и в течение 30 минут насыщался оргоном. По утверждению Райха, так можно разогнать метаболические процессы и увеличить циркуляцию крови.

Эксперимент, проведенный ученым на 14 людях, безнадежно больных раком, показал поразительные результаты. Наблюдалось улучшение, рентгеновские снимки показывали уменьшение опухоли. Несколько пациентов оставались живыми через несколько лет после проведения оргоновой терапии.

На основании проведенных исследований Вильгельм Райх пришел к выводу, что наличие у человека эмоциональных блоков способствует резкому снижению уровня биоэнергии внутри тела. В связи с этим возникает вероятность возникновения раковой опухоли.

В это время Райх активно пропагандирует использование аккумуляторов оргона. Публикуются статьи, читаются лекции, печатаются книги. Эти годы были очень плодотворными в жизни ученого. Именно о такой свободе деятельности он мечтал, когда находился в Европе.

Orgonon

Осенью 1942 года появилась возможность вплотную приступить к осуществлению давней мечты построить дом в идеальном месте для исследований и изучения оргона. Старая ферма на озере в штате Мэн прекрасно подходила для этого.

направления психоанализа

Дом, который Райх назвал Orgonon, разрастался. Появилась возможность набирать учеников. Для них были построены лаборатория, библиотека, обсерватория для наблюдения и изучения энергии.

Другое применение оргона

Работа обсерватории дала поразительные результаты. Оказалось, что оргон может влиять на природные явления. Райх представил свою методику уменьшения силы штормов и получил одобрение правительства США. Программа Феникс дала ошеломляющие результаты по воздействию на погоду.

Ученый сконструировал и опробовал Cloudbuster — прибор, способный менять в атмосфере оргон-энергию. Различная концентрация могла существенно влиять на погоду.

последователи фрейда

Самый масштабный эксперимент был проведен по просьбе местных фермеров. При помощи Cloudbuster спасли урожай черники, вызвав долгожданный дождь. Статья в газете способствовала пропаганде нового оборудования.

Десять лет гонений

Сначала человек убивает что-то в себе, потом он начинает убивать других (В. Райх).

Ученый мир не мог смириться со странными исследованиями и заключениями, которые активно пропагандировал Райх. Прямые последователи Фрейда и ученые-ортодоксы считали разработки и идеи псевдонаучными. А самого новатора называли шарлатаном.

Ситуация обострилась после скандальной публикации в журнале. На голову Райха вылили целый ушат притянутых фактов. Было выдвинуто обвинение, что действия лжеученого опасны для общества.

Статья послужила поводом для начала расследования, которое длилось десять лет. В течение этого времени целенаправленно велась травля ученого. Опрашивались ученики, партнеры, пациенты Райха. Никто из них не предъявил претензий и не выразил недовольства.

Несмотря на это комиссия вынесла вердикт лечение рака запрещенными методами. Все оборудование было признано опасным для здоровья и жизни пациентов. Дело передали в суд, который узаконил полный запрет всего, что связано с энергией оргон.

ученики фрейда

В 1957 году в печи для сжигания мусора полетели книги, которые выпускал институт Райха. Любое упоминание об оргоне вымарывалось из учебников. В огонь летели публикации в периодической прессе. Оборудование лабораторий, аккумуляторы и Cloudbuster были уничтожены.

Последние годы

Один из учеников Райха пытался спасти несколько аккумуляторов и трудов, чем нарушил постановление суда. В связи с этим возбудили новое судебное дело, и оба ученых были приговорены к тюремному заключению, а Фонд Вильгельма Райха оштрафован на огромную сумму — 10 тысяч долларов.

История вновь повторялась, но теперь в свободной Америке, в демократию которой так верил ученый. Научные труды, наработки целой жизни подвергались уничтожению.

Поданные апелляции упорно отклонялись. Гонениям и арестам подверглись последователи Райха.

американский психолог

Истерзанный гонениями и вопиющей несправедливостью, ученый пишет завещание, предчувствуя скорый конец жизни. Он оставил Orgonon потомкам для создания музея и сохранения научного наследия.

Свое шестидесятилетие Вильгельм Райх отметил в тюрьме, а спустя восемь месяцев скончался. Что послужило причиной, доподлинно неизвестно. Официальное заключение сердечный приступ.

Похоронен великий отступник в Orgonon — в том месте, где он был счастлив и полон надежд на новые научные открытия.

вильгельм райх

Прошли десятилетия, и многие идеи, теории и наработки Вильгельма Райха получили развитие и применение в современной психотерапии. Начатая им сексуальная революция состоялась. Женщины получили право на регулирование рождаемости. В средних школах вводится предмет Половое воспитание. Биоэнергетика используется в альтернативной медицине и в учениях философов.

Райх принадлежал к тому типу ученых, которые не были поняты и приняты при жизни. Он намного обогнал ученых своего времени. Именно за эту смелость, нежелание смириться с действительностью и пострадал ученый. Упорное отстаивание своих идей дало хорошие всходы, но только спустя полвека.