Айпост



В предыдущем рассказе я впервые упомянул речку, протекающую в ста метрах от нашего дома. Она была излюбленным местом наших игрищ, и тогда никто не мог предположить, что эта ничем не примечательная речушка может в течение одной ночи превратиться в источник разрушительной силы, когда пронесшийся по ее руслу мощнейший селевой поток в течении нескольких часов обездолил тысячи семейств, разрушил дома, учреждения, институты.

Наводнение в Ереване произошло в 1946 году в одну летнюю, ничего особенного не предвещавшую субботу. В этот день наша дворовая команда была занята очень важным делом: мы поймали жабу и пытались ее надуть. Но у нас ничего не получалось. То ли соломинки оказывались слишком хрупкими, то ли жаба слишком тугой. Наконец, она нам порядком надоела и внук управдома, который вместе со своим братом недавно пополнили нашу дворовую команду, отправился домой и вынес именную шашку своего отца. Он же отрубил жабе голову и мы, как ни в чем не бывало, пошли играть в футбол. В момент экзекуции кто-то из проходящих мимо взрослых попытался помешать осуществить задуманную казнь, да не успел. Отфутболив подальше отлетевшую метра на два голову жабы, он заметил, что все это – не к добру. Его предсказание сбылось в тот же вечер.

В этот день мы с мамой были приглашены на обед к бабушке с дедушкой, которые недавно переехали жить в район оперы. Они купили двухкомнатный дом с кухней, балконом, садиком и большим подвалом, который располагался на месте теперешнего Лебединного озера и примыкал к оперному саду. После обеда дед отправился мыться в баню, мама с бабушкой принялись обсуждать возможные сроки демобилизации моего отца, а я спустился во двор поиграть с собакой по кличке Фундук. Через некоторое время мама заторопилась домой, так как погода начала резко портиться, но мы не успели отправиться в обратный путь. Внезапно начался сильнейший ливень, который продолжался часа два.