Анаит Симонян



В 1892 году, в бытность мою слушателем духовной семинарии, один из друзей прислал мне несколько экземпляров первой книги О. Туманяна, чтобы я распространил их среди своих товарищей.

Осенью того же года, будучи в Тифлисе, я отправился к Туманяну — передать деньги за книги и, воспользовавшись случаем, познакомиться с ним.

Туманян состоял в какой-то должности при “Кавказском армянском издательском товариществе”. Что это была за должность, сейчас не припомню, но его всегда можно было застать в канцелярии товарищества. Я представился. Он принял меня приветливо. Спросил, какое впечатление произвела на молодых учеников семинарии его книга.

В сравнении со стихами поэта Иоаннеса Иоаннисиана, преподававшего тогда у нас, книгу Туманяна мы нашли слабой, но дыхание таланта в ней ощущалось.

— Нам полюбился народный дух вашей поэзии, — ответил я и в подтверждение своих слов прочел несколько стихов в народном стиле, которые выучил наизусть.

Туманян радостно улыбнулся и подарил мне вторую книгу своих стихов, которая тогда только что вышла.

После первой встречи у меня сложилось о Туманяне очень приятное впечатление. Обхождение его было прямое и дружеское. Лицо словно бы озарял какой-то внутренний свет. Великолепная шевелюра, глубокие, умные глаза… С лица его не сходила улыбка. Поэту было тогда не больше двадцати четырех лет, он был молод, полон жизни.