Армен Ашотян

В понедельник в 9.45 утра Вардан сидел в приемной посла. Посол появился в 9.55, пожал Вардану руку и пригласил в кабинет. Еще в субботу Вардан обратил внимание на весьма презентабельное убранство кабинета, которое досталось Александру Ивановичу в наследство не от предыдущего посла Новикова, а от его предшественника Николая Павловича Игнатьева. Во время субботнего знакомства с посольством второй секретарь Христенко сказал, что первую скрипку в благородном оформлении посольских интерьеров сыграла жена Игнатьева, Екатерина Леонидовна, урожденная княжна Голицына. Эта блестящая женщина, красивая и умная, была верным другом и помощницей мужа и родила ему шестерых детей. К тому же за ней дали богатое приданое: помимо дома в Москве, ей принадлежали обширные владения в Могилевской и Киевской губерниях.

Посол счел необходимым ввести нового драгомана в курс ближневосточной политики России и сформулировал ему концепцию борьбы за “византийское наследие». Он раскрывал ее четко, пункт за пунктом: первое, говорил он, второе, третье. Вот как Нелидов изложил их.

1. Преемница духовной и политической византийской гегемонии на Балканах и на всем христианском Востоке, Россия должна контролировать территории, ставшие колыбелью православной цивилизации. При этом Константинополь должен принадлежать империи непосредственно, а соседние государства – Болгария, Сербия, Греция и др. – составят дружественный ей военно-политический союз.

2. Как оплот восточно-христианского мира, Россия не может более терпеть надругательства над православными святынями. Крест над Святой Софией, поверженный в 1458 году, надлежит восстановить, а Константинополь должен стать духовным центром союза единоверных государств с Россией во главе.

3. Военный контроль над черноморскими проливами и коммуникациями на Ближнем Востоке и в Средиземноморье (быстрый выход к Суэцу, Гибралтару) позволит прочно обезопасить наши юго-западные рубежи не только от слабеющей Турции, но и от посягательств Англии; с этой целью следует качественно усовершенствовать Черноморский флот и получить оперативный простор для его действий.