Армянские женщины также в ряду: они служат и на передовой

Через два дня они были в Ване. Разместившись в довольно-таки приличной гостинице, первым делом они решили осмотреть город и высящуюся на скале близ озера древнюю урартскую крепость. Путь до неё занял не более часа. Подъём на скалу – ещё минут двадцать. Супруги побродили у мощных крепостных стен, возведённых воистину на века, спустились вниз, и фаэтон направился к озеру.

Им повезло: они увидели знаменитую ванскую кошку. Та преспокойно разгуливала по деревне, которую они проезжали. Кошки этой породы водятся только в Ване и примечательны тем, что один глаз у них голубой, другой желтый, а шёрстка белая, без единого пятнышка. И ещё: рыбу они ловят прямо из озера, с которым, поговаривают, связаны некими таинственными узами.

Озеро Ван прозрачно у берегов, вода в нём бирюзовая и солёная, почти как в море. Да и само оно столь велико, что армяне иначе как морем его и не зовут. По озеру разбросано несколько островов, на одном из которых – Ахтамаре – стоит главная ванская достопримечательность – церковь, построенная в X веке васпураканским царём Гагиком. Когда нанятая Варданом лодка причалила к острову Ахтамар, супруги поняли, что славится она не зря. Церковь, сложенная из камня темно-песочного цвета, снаружи сплошь украшенная барельефами, а внутри — фресками, отличалась удивительной, редкой красотой. Вокруг неё стояли великолепные хачкары и лежало много камней неправильной формы с вырезанными на них крестами. Вообще кресты, кажется, вырезались армянами буквально на первом попавшемся под руку камне.Чем ещё объяснить этот феномен?

Через час Вардан с Натальей покинули остров. Близился вечер, небо заволокло тучами, пошёл дождь вперемежку со снегом. Резко похолодало. Надо было спешить, пока дороги не размокли. Выскочив из лодки, супруги бегом кинулись к фаэтону. Возвращались уже в темноте.