Арцрун Ованнисян.



Последний год обучения в институте оказался для меня самым интересным. Сдав на “отлично” свою последнюю экзаменационную сессию, я вместе с двумя моими сокурсниками был оставлен для прохождения преддипломной практики на вновь созданной кафедре ЭВМ, заведующим которой стал Константин Гайкович Абрамян, о котором я рассказал выше. Именно с рождением этой кафедры была заложена основа создания в политехническом институте факультета технической кибернетики.

Предполагалось, что для учебных целей на кафедре будет создана ЭВМ “ЕрПИ-1”, и в качестве тем для дипломных работ нам было поручено разработать отдельные блоки будущей машины. В частности, я должен был спроектировать ее арифметическое устройство. Замечу, что, начиная с третьего курса, я начал покупать литературу по специальности, и к моменту работы над дипломным проектом моя личная библиотека насчитывала более сорока наименований. С высот сегодняшних достижений в области вычислительной техники эти книги, конечно же, безнадежно устарели, но в те годы они были единственным источником, позволяющими нам познать основы своей специальности.

Начиная работу над дипломным проектом, я, естественно, в первую очередь принялся штудировать те разделы из моих книг, в которых описывались принципы создания арифметических устройств. В результате, где-то через два месяца я на себе почувствовал справедливость известного принципа перехода “количества в качество”, когда в одно прекрасное утро меня осенила идея отказаться от двоичной системы счисления, и попытаться спроектировать арифметическое устройство на основе двоично-десятичной системы, позволяющей выкинуть из печатающих устройств специальные блоки преобразователей.