Близятся праздники (видео)



Человек яркой мысли, увлекающийся, он был неутомимым мечтателем. И если жизнь развенчивала его мечты, он создавал новые и, как юноша, продолжал верить в их осуществление.

Ранимый по натуре, легко обижался. Но только на короткое время. Помню такой случай. Будучи уже старым человеком, он участвовал в каком-то споре — с кем и по какому поводу, точно не помню. Полагаю, что спор мог идти о кандидатуре на пост католикоса. Я встретил Агаяна в день, когда его противники написали в газете что-то обидное в его адрес. Он стал мне жаловаться:

— Омерзительна наша действительность, гадка, полна злых людей. Остается одно — уединиться, уйти от всех, исчезнуть, исчезнуть, исчезнуть!..

Его тяжелое душевное состояние очень меня огорчило, обеспокоило. Но туча тут же пронеслась. Через минуту Агаян развеселился, посветлел лицом, словно и не произносил только что никаких горьких слов.

Доверчивый, искренний, бесхитростный, он был превосходным товарищем. То, что другие прятали за семью замками, он чистосердечно выкладывал перед собеседником. Охотно рассказывал эпизоды из своей жизни, всевозможные приключения, анекдоты, нисколько не думая о том, что иные из них могут бросить тень на его доброе имя. В нем была наивность детской непосредственности, он любил делиться с людьми своими мыслями и чувствами, ничего не тая — что на сердце, то и на языке.