Видео.Репортаж из Арцаха на фоне последних событий


Вначале султанское правительство уклонялось от предложенной программы, а затем под разными предлогами затянуло ее рассмотрение. Осенью послы Англии, Франции и России пересмотрели и частично изменили Майскую программу. Почувствовав, что великие державы ведут в Армянском вопросе двуличную и лицемерную политику, на этот раз Абдул Гамид подписал программу. Но положение в Западной Армении не изменилось”.

Дальнейшие события Вардан изложил следующим образом: “В сентябре 1895 года гнчакисты организовали в Константинополе демонстрацию и потребовали от правительства принять разработанную тремя державами программу реформ. Полиция силой оружия разогнала демонстрантов. В столице началась резня армянского населения. Следом погромы прокатились по населенным армянами провинциям. В конце сентября они имели место в Трапезунде, в октябре – в Ерзанджаке и Марате, затем в Сивасе, Эрзруме, Ване, Баязете, Харпуте (Харберде), Диарбекире и других местах. Их совершали как регулярные войска, так и разбойничьи банды, действовавшие с неслыханной жестокостью. Массовые погромы продолжались и в следующем году. Были разрушены села и города, опустели целые районы. Летом 1896 года в Константинополе наблюдалась новая волна погромов. Поводом для неё послужила громкая акция.

14 августа группа вооруженных молодых людей, принадлежавших к партии Дашнакцутюн, напала на Оттоманский банк, захватила заложников и предъявила султану ультиматум – положить конец погромам и публично пообещать провести реформы в Западной Армении.