в ближайшее время мы почувствуем отклики

https://www.1in.am

Как, наверное, помнит читатель, в инфекционную больницу меня отвезли на легковом автомобиле, за рулем которого был бывший ранбольной Демил Степанян, родной брат дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. Когда он лечился в госпитале, ему приглянулась одна из медсестер, на которой он женился сразу же после выписки из госпиталя. Я не знаю, какую роль в этом деле сыграла моя мама, но хорошо помню, как они отмечали у нас дома свою помолвку и тогда же пригласили маму познакомиться со своими родителями. Их дом находился рядом с теперешним крытым рынком, который после войны построили на проспекте Маштоца.

В один из воскресных дней мы с мамой направились к ним в гости. Дверь нам открыла внешне очень приятная пожилая женщина с печатью скорби на лице. Мама меня заранее предупредила, чтобы я вел себя смирно, так как недавно в небе над Балтикой погиб ее сын-герой. За несколько дней до нашего прихода у них дома побывала делегация с фронта, которая привезла личные вещи героя. В частности, нам показали именной кортик, который висел на коврике над его кроватью. На застланной постели лежала аккуратно сложенная военная форма с очень красивой фуражкой.

Когда нам продемонстрировали семейный альбом, в котором было множество фотографий, сделанных в Карабахе, мама вдруг расплакалась. Оказывается, фотографии ей напомнили детские годы, проведенные в Карабахе. Она стала рассказывать о своей семье, о том, как они спасались бегством от пожара в Шуше в 1918 году. Она вспомнила, что первыми их начали грабить проживающие в их доме слуги-азербайджанцы, которые заранее распределили между собой, что кому достанется из домашней утвари. Фактически, из ее уст я впервые услышал историю своей родословной по материнской линии.