В Бразилии скала сорвалась и упала на людей (видео)



проживала их дочь Лиза, врач-микробиолог, которая очень удачно вышла замуж за сына известного армянского композитора, родила сына и переехала в отдельную квартиру лишь после того, как с фронта возвратился с обмороженными пальцами ног ее младший брат Авет. Воспоминания о нем и об их старшем брате, который с женой и двумя сыновьями после окончания войны так же поселились в этой квартире, еще впереди. А пока вернемся в комнату, в которой восседала наша славная компания.

Подняв свою рюмку и предложив тост за новорожденную, “Папаша” первым делом обратился к роженице на предмет выяснения ее мнения относительно будущего имени своей дочери. Та, лежа в кровати, выдавила из себя слабым голосом, что хотела бы наречь дочь именем Светлана. И тут случилось то, чего никто не ожидал. “Папаша” вскочил со стула и, ожесточенно жестикулируя, разразился речью, суть которой сводилась к тому, что его пытаются сделать участником политической провокации, поскольку этим именем наречена дочь Сталина, и это имя для него святое и что он не позволит от имени власти, которую он в данный момент представляет, осуществить это святотатство. Он предложил назвать девочку Лидой.

Я хорошо запомнил лица присутствующих на этом представлении. В частности, отец семейства, который всю жизнь кичился своим вольным духом, сидел с опущенной головой, с поникшими плечами и даже не пытался возражать. Их сын, мой ровесник, подошел к кроватке, в которой возлежала его сестричка, и уставился на нее. Моя мама заявила, что Лидочка тоже неплохое имя, и под предлогом того, что очень устала от бессонной ночи, а завтра ей снова на работу, забрала меня и мы возвратились в нашу комнату. Тут наступила моя очередь удовлетворить свое любопытство.

Меня интересовало все. Во-первых, кто такой этот Сталин? Во-вторых, почему все взрослые люди, произнося его имя, переходят на шепот? В-третьих, если это “вождь народов”, то почему его портрет красуется на обертке от мандаринов? На все мои вопросы мама устало отвечала: “Вот вырастешь, тогда и узнаешь”.

В самом деле — когда я вырос, я понял многое. Я понял, что сто раз прав тот человек, который когда-то сказал следующие слова: “Наша планета представляет из себя некий театральный подмосток, на котором населяющие ее люди, в зависимости от обстоятельств, играют хорошие или плохие роли”.