в Брюсселе



Это была трогательная история, случившаяся много лет назад. Мовсес был влюблен в одну девушку. Пришло время набирать рекрутов, забрали его в солдаты в Россию. Перед отъездом из деревни взял он слово у любимой девушки. Вернулся через два года, слышит, девушка вышла замуж за другого. Тут же потерял рассудок, схватил косу и в поле; давай в бешенстве косить еще совсем не подоспевшую зеленую траву. Так он и остался помешанным, все повторял имя любимой девушки…

— Была бы хоть на что-то похожа зазноба этого слепого Согомона, тогда еще куда ни шло, — а то ни дать, ни взять бурдюк с сыром, короткая да толстая, — шепнул мне Парсам.

Хорошо, что Согомон не слышал его — не то озлился бы не на шутку и быть драке. Но его уже с нами не было, он весь ушел в свои мечты, был со своей Цовинар.

Из-за горы появилась луна, и на нас легла тень от горы.

— Казар джан, так бы и съел твои пальцы. Что ты перестал, играй, играй.

Это Сумбат сказал. Казар заиграл снова. Все мы молча, самозабвенно слушали его игру. Каждый из нас погрузился в свои мысли и блуждал в мечтах, со своей любимой. Вместе с музыкой к нам доносилось дуновение ветерка и нежное блеяние отары.