Гарику Папояну (видео)



Послушав пленку, где я записала эти характеристики, сыновья вдоволь посмеялись. Ведь при всей их абстрактности («характеристика того, кто носит имя» – одно и то же имя носят многие тысячи людей), так вот, при всей абстрактности ясно, что речь идет именно о них, Сергее и Жоре.

– Лучше бы ты вспомнила какие-нибудь эпизоды из нашей жизни, – сказал один.

– Вот именно, – добавил другой, – причем такие, которые дают представление о наших характерах.

А ведь они правы, подумала я. Пожалуй, так и сделаю.

Я уже заметила выше, что Сережа, можно сказать, шел по стопам своего кумира, двоюродного брата Семена, с которым у него девятилетняя разница в возрасте. В свою очередь Жорик младше Сережи на восемь лет, то есть разница практически та же. Его жизнь, по крайней мере внешне, мало чем отличается от образцов, которые он вольно или невольно имел перед глазами. Сейчас Жорик заканчивает университет, собирается жениться и подумывает об аспирантуре.

Это самые общие параллели. Но есть и другие.

Когда в 1960 году соседи покинули комнату, в которую въехали «ненадолго», а занимали два десятка лет, мы наконец-то стали полноценными хозяевами своей квартиры. И Сережа настоял на ее перепланировке, сделавшей из двухкомнатной квартиры трехкомнатную. Только после этого мы узнали, что, работая в политехническом институте ассистентом, он целый год откладывал зарплату и умудрился скопить существенную сумму. На нее он привез из Москвы в подарок нам с Левоном гедеэровскую спальню и румынский холл.