Грачья Саргсян



монастыре. Учился он в школе при конгрегации, окончил ее в необыкновенно короткий срок, был студентом, затем несколько лет заведовал в Париже армянской школой Мурадян.

— Я написал несколько книг, вот и все. От книги к книге — таков мой путь. Никуда я больше не выезжал.

Он добавил, что биографии бывают только у мирских, ведь они занимаются практической деятельностью, куда-то стремятся, спотыкаются на своем пути, падают, встают, путешествуют, воюют, судятся, женятся, имеют детей и так далее.

По поводу армянского вопроса он сказал:

— Конечно, армянский народ прекрасно сознавал, что собственными силами не сможет сбросить турецкое иго, как не смогли бы избавиться от него Греция и Болгария без помощи Европы. Следуя их примеру, мы возложили надежды на христианскую Европу, на гуманизм великих цивилизованных держав. В этом самая большая и трагическая наша ошибка.

Во время резни армянский кардинал Терзян отправляется в Рим, и, припав к стопам папы, умоляет его обратиться к великим христианским государствам — Англии, России, Франции, Германии с просьбой отвести руку турецких погромщиков. В ответ он слышит: “Именно великие христианские государства и являются этими погромщиками — к кому мне обратиться?”