День рождения и гадание



19. Вардапет Товма Арцруни — армянский историк X в. Написал историю династии Арцруни, царствовавшей в Васпуракане, охватив период с «сотворения мира» до 936 г. «История дома Арцруни» как по содержанию, так и по увлекательности изложения по праву причисляется к самым интересным историографическим памятникам. Впервые труд Товмы Арцруни был опубликован в середине прошлого века по единственной сохранившейся рукописи. Существует его французский перевод, принадлежащий перу известного арменоведа акад. М. И. Броссе (см.: К. П. Патканов, Библиографический очерк…, стр. 35—36).

20. Шапух Багратуни — армянский историк X в., труды которого утеряны.

21. Речь идет о католикосе Иованне V Драсханакертци (899—931) (Патмабане), который написал «Историю» от начала армянского царства до периода, когда он жил. В труде Иованна Драсханакертци подробно описано положение Армении в VIII—X вв., когда набеги арабов опустошили армянские земли; здесь же автор рассказывает, как старания княжеского рода Багратуни увенчались созданием в области Ширак независимого государственного образования с центром в Ани. Еще в прошлом веке были осуществлены несколько изданий на армянском языке и французский перевод (см.: К. П. Патканов, Библиографический очерк…, стр. 35). Ныне готовится русский перевод этого труда.

22. Мовсес Каганкатвацй — армянский историк, оставивший ценный труд «История страны Агванк», в котором использованы материалы предшествовавших ему авторов (Егишэ, Мовсеса Хоренаци и др.). Написанный на древнеармянском языке, труд Мовсеса Каганкатвацй посвяще» областям Арцах и Утик, которые в 387 г. Сасанидами были включены в состав Агванка (Кавказской Албании), и является основным источником по истории этих областей с V по X в.