жизнь после возвращения из плена




Издревле считалось, что женская интуиция куда сильнее мужской. Я почувствовала это сразу же после окончания института, начав работать хирургом. Заведующий хирургическим отделением республиканской клинической больницы профессор Ашот Рубенович Дуринян как-то по-отечески заметил, что лишь благодаря интуиции мне часто удается выпутываться из ситуаций, в которых мои ровесники противоположного пола попадают впросак. Он не уставал нам повторять: “Зарубите на носу, диагностирование требует не только индивидуального подхода к каждому больному, не только знаний и опыта. Полагайтесь на интуицию, вовсю ее используйте. Только тогда лечение даст результат”.

Перейдя в эвакогоспиталь, я первым делом обзавелась учебником по военно-полевой хирургии. Уложив ребенка, вечером перед очередной операцией тщательно его штудировала. Вчера Сережа прочел мне письмо Ивана Ивлева, и я сразу же вспомнила, с каким диагнозом тот поступил в госпиталь. Звучал он так: ”Траншейная стопа, поражение стоп при длительном воздействии холода и сырости”.

Про этот вид отморожения в учебнике говорилось: “Оно возникает при температуре выше 0°С при длительном пребывании в сырых траншеях. В лёгких случаях появляются болезненное онемение, отёчность, покраснение кожи стоп; в случаях средней тяжести – серозно-кровянистые пузыри, а при тяжёлой форме – омертвение глубоких тканей с присоединением инфекции”.

Поражение Ивлева относилось к числу серьезных, и нам пришлось повозиться с ним. Лечение длилось целых два месяца. Вот какое письмо прислал он мне из далеких Чебоксар: