ЗАБРОШЕННЫЕ ГОРОДА



Был Назар гзыром — рассыльным при старосте — в маленькой деревушке, и человек он был ленивый, бедный, а главное, трусливый донельзя, хоть и очень любил важничать да себя нахваливать.

Был наш Назар толстенький коротышка, всегда подпоясанный широченным поясом. С одного боку свисал у него большой красный платок, а с другого торчали из-за пояса принадлежности для письма.

Как-то так случилось, что покойный поп выучил его читать и писать, — немного, самую малость, — и Назар считал себя поэтому единственным грамотеем и разумником на селе.

Была у него и жена, женщина бойкая и расторопная. День-деньской работала она по дворам у соседей — хлеб пекла, коров доила, — только этим дом и держался. За свою должность Назар получал сущие гроши, да и те тратил на табак, на водку и пользы семье не было от него никакой. Еще, слава богу, что днем он хоть ненадолго, да убирался из дому — то к соседям пойдет, то к старосте. А не то, где бедняжке-жене прокормить Назара — поесть тот не ленился — только подавай. Детей у них не было, достатка тоже — из живности один только черный осел, петух да несколько кур. Домишко их в две каморки стоял на краю деревни. В одной каморке жили муж с женой, в другой — осел да куриное семейство. И до того ветхий был домишко, что, когда куры на кровле в земле копошились, внутри песок так и сыпался с потолка, ни дать ни взять частый дождичек. А уж если, не приведи бог, осел заревет — весь дам ходунам ходит, трясется. Ветер поднимется — того и гляди подхватит домишко, да и унесет с собой.