изобретение армян



В общем, это верно. К постельной больной, каковой я становлюсь, посетители приходят чаще. А комнату, которая мне отведена, не приводили в порядок с тех пор, как ее покинули наши соседи.

У брата, Саркиса, мне тоже выделили отдельную комнату. Ухаживать за мной взялась моя невестка Вероника Христофоровна Халпахчян.

– Чувствуй себя, как дома, – сказала она чуть ли не в первую минуту.

– Так я и на самом деле дома, – улыбнулась я. – Мы ведь с тобой тринадцать лет прожили под одной крышей. Можно сказать, я вернулась в родные пенаты.

– Как уместно ты это вспомнила. И разве такое забудешь? Ты нам в свое время очень помогла. Ну вот, а долг платежом красен. Не беспокойся, все будет хорошо.

Вероника говорила искренне. Пока я жила у них, она была предельно ко мне внимательной. И хотя ухаживать за больной не очень приятно, ни разу не выказала даже тени неудовольствия. Мы с ней часто вспоминали совместно прожитые годы. Какие мы тогда были молодые…

Воспоминания посещали меня часто. Но всецело завладевали душой вечером. День приближался к логическому завершению, неизменные посетители, в основном, конечно, родня, пожелав мне спокойной ночи, расходились по домам. Оставшись наедине со своими мыслями, я снова видела перед собой призраки прошлого. Они неслышно пробирались в душу, подчиняли себе сознание, и я чувствовала себя беззащитной.