Казахстан



Это требование предъявлялось ко всем гражданам СССР, претендующим на любую мало-мальски заметную должность. Зная о подобных требованиях, стал членом КПСС и мой любимый племянник Семен Ахумян. Он вступил в партию еще в аспирантуре, и через несколько лет это ему очень поспособствовало – он без всяких помех получил пост ученого секретаря в Ереванском университете.

Впрочем, нельзя не сказать, что случаются и приятные исключения. Крайне редкие, редчайшие, но случаются. Чаще всего их расценивают как сенсацию, как что-то невероятное, да так оно и есть. Моего брата Саркиса после лагерей (?) отправили на поселение в Алтайский край. Когда он вернулся наконец в Ереван, тогдашний первый секретарь ЦК КП Армении А. Е. Кочинян пригласил его и предложил занять должность начальника сводного отдела в Госплане республики. Место считалось очень престижным. По-моему, Саркис долгие годы был единственным беспартийным начальником отдела в аппарате Госплана.

Вообще-то и для таких сенсационных случаев имелось рациональное объяснение. Ведь у нас издавна провозглашено, что партия действует в тесном союзе с народом, есть и соответствующий лозунг – «нерушимый блок коммунистов и беспартийных».