Камера зафиксировала



За несколько дней до окончания практики в Минске у меня родилась идея – перед возвращением домой и отправкой в военный лагерь посетить Ленинград и ознакомиться с его достопримечательностями. По моим расчетам, для осуществления этой идеи необходима была самая малость — всего сто рублей. Я позвонил в Ереван и попросил родителей сделать мне такой подарок. Деньги были перечислены, и я за семнадцать рублей купил билет на самолет до Ленинграда.

Я заранее решил, что не буду терять время на устройство в гостинице. Приехав из аэропорта в центр города, я зашел в один из ближайших двориков и снял комнатку в коммунальной квартире, уплатив за нее всего десять рублей. Хозяйка отвела меня на кухню, показала свой столик с посудой, забрала мой паспорт и обещала вернуться с дачи в день моего отъезда из Ленинграда.

Десять дней, проведенных мною в этом прекрасном городе, я отношу к одному из лучших периодов своей студенческой жизни. За эти дни я умудрился осмотреть все достопримечательные места второй столицы, побывал в Эрмитаже, Петергофе, съездил в Пущино.

Мог ли я тогда предположить, что ровно через пять лет я повторю этот маршрут, приехав в Ленинград со своей супругой. Именно в этом городе мы провели первые десять дней из своего незабываемого двадцатидневного свадебного путешествия. В Ленинград мы приезжали с ней еще два раза.

В первый раз это случилось за два месяца до рождения нашего второго сына Олега. Мы остановились в гостинице “Астория”, где нам показали комнату, в которой покончил с собой Сергей Есенин. В первый же вечер я познакомил ее со своим первым оппонентом по кандидатской диссертации доктором экономических наук Владимиром Самуиловичем Соминским, который в течение последующих двадцати лет был неизменным рецензентом рукописей моих монографий в области экономики типовых процессов химической технологии. Именно он стал одним из трех оппонентов и при защите моей докторской диссертации, оценив ее как новое направление в отраслевой экономике.