Ким Кардашьян(Photo,Video)



В первых числах октября 1958 года меня, наконец, перевели в группу, в которой обучались будущие специалисты по ЭВМ. Наша первая производственная практика была организована в стенах одного из корпусов института математических машин. И надо же было такому случится. Когда мы вошли в зал, где располагалась уже работающая ЭВМ “Арагац”, в коробке с запасными ячейками я увидел одну, на которой была наклейка с моими инициалами, надписанными моей рукой.

Уже на первом курсе я стал подписчиком журнала “Радио”, в котором публиковались схемы различных по степени сложности карманных радиоприемников, работающих с использованием полупроводниковых диодов и триодов. Во время практики я выяснил, что в одном из отделов института разрабатывается первая отечественная ЭВМ “Раздан” с использованием этих полупроводниковых деталей.

Поскольку у меня в голове давно носилась идея сделать своими руками карманный радиоприемник, казалось, что сама судьба способствовала осуществлению этой затеи. Я выбрал достаточно простую схему и составил список необходимых радиодеталей. Заполучить их из числа некондиционных мне помог сам заведующий отделом, узнав о моих намерениях. Количество подаренных мне деталей позволило в течение последующих полутора лет изготовить целых три радиоприемника, существенно отличающихся друг от друга своими размерами.

Первый из них я назвал “Наири”, разместил в готовой табакерке и подарил своему отцу, который оказывал мне существенную помощь в пополнении моих инструментов. Надо было видеть, с какой радостью он принял этот подарок, так как его привычка слушать в постели радио была предметом ежедневных препирательств с моей мамой. Она вечно жаловалась, что папа мешает ей спать. После вручения подарка ее жалобы прекратились.