Кочарян Видео

Другой наш выдающийся архитектор, ныне тоже покойный Торос Тораманян — они, как братья, любили друг друга — открыл ему наше архитектурное искусство, стал его живым путеводителем в этой области. Они дополняли друг друга, учились друг у друга.

Как председатель Комитета по охране памятников древности, Таманян часто ездил осматривать развалины, руководить начатыми реставрационными работами.

Однажды мне посчастливилось сопровождать в такой поездке этих двух титанов нашего зодчества — Таманяна и Тораманяна. Поехали в Армавир — в один из самых древних городов мира, возникший у ранних истоков истории. Овеян туманом легенд этот загадочным город. Здесь, на месте, следовало решить вопрос о раскопках. Они осматривали, измеряли, чертили, говорили, спорили. Слышались таинственные слова: Харри, Халды, Урарту, Армен… И казалось, что время отступает для них и перед глазами предстают храмы, башни, замки, укрепленные твердыни. Два великих зодчих — какая прекрасная картина! — стояли перед тысячелетними, испещренными клинописью камнями Армавира.

Каждую неделю, в определенный день, на квартире Таманяна собирались его друзья-архитекторы, искусствоведы и прочие представители нашей творческой интеллигенции. Там можно было встретить также приехавших в Ереван именитых гостей. Не повидав знаменитого академика, они обычно не уезжали.

Супруги Таманян — жена архитектора происходила из известной в истории русского искусства семьи — славились широким гостеприимством. Они превратили свой дом в самое привлекательное в Ереване место встреч и бесед. Гости обычно уходили с чувством глубокого удовлетворения и с нетерпением ждали следующего такого вечера. Какие незабываемые мгновения, какие сладостные воспоминания!