Манах



Путь, пройденный мною, не был прямым и гладким. Мне довелось испытать и недовольство собой, и сомнения в своих силах и мастерстве. Однако я никогда не знала холодного равнодушия к работе. Повторяю, хирургию, а затем и преподавательскую деятельность я воспринимала как служение людям, и это –главное.

Я прожила жизнь, полную глубоких волнений, больших дел и домашнего тепла. Я сказала, что коллеги неизменно были мне поддержкой и опорой. О своей семье, о моих братьях, сестрах, муже и детях я этого не скажу. Они вовсе не поддерживали меня, а просто были моей частицей. Не будь их, не было б и меня. Или я была бы совсем другой, не похожей на себя сегодняшнюю. Без домашнего уюта и взаимопонимания с любимым мужем главного могло бы не случиться. И наконец, я довольна своими детьми. Слава Богу, они выросли трудолюбивыми, порядочными и человечными.

После того как за Сережей и внуками закрылась дверь, я вспомнила, что ровно двадцать лет назад перед отъездом в Железноводск я привела детей проститься с их бабушкой, моей свекровью. Мы понимали, что видим друг друга в последний раз.

Сегодня история повторилась.