Мнение казахского демонстранта




Думаю, что первым делом надо описать обстановку, в которой я вырос, поскольку сюжеты коротких рассказов, которые я задумал написать, построены на событиях, происходивших в доме, в дворе, где я родился и прожил около тридцати лет.

Двор, где прошло мое детство, находился на окраине Еревана, рядом со сквером имени Хачатура Абовяна. Сейчас там стоит его великолепный памятник, который был построен в послевоенные годы и запомнился мне очень красивым четверостишьем, выгравированным на обратной стороне его постамента. Вот оно:

“Ни длительной жизни я не желал,
Ни богатств у мира я не просил,
Но каждый мой вздох мне смертью бывал,
Коль я его народу не приносил”.

Тогда это место называлось “плани глух” или “голова плана”, т.е. конец города. У этого сквера заканчивался один из трамвайных, а впоследстии — троллейбусных и автобусных маршрутов.

Справа от памятника находились детская клиническая больница и теперешний музей народного творчества, который запомнился мне тем, что туда в начале войны был сдан на сохранение радиоприемник моих родителей. Его вернули после ее окончания, и тогда же выяснилось, что из него были вытащены все радиолампы, и мой отец очень долго занимался их поиском.