Назарбаев



Бывая у Нины, мы с Левоном и дети не раз имели счастье видеть выдающихся деятелей армянской литературы и искусства. Они по-свойски заходили в гости к моему зятю Тиграну Ахумяну, а недавно Тигран Семенович издал о них полную интереснейших наблюдений и пронизанную теплотой книгу воспоминаний.

Говорю это к тому, что первые же дни в институте физкультуры так меня поразили, что я сравнила свое новое окружение с окружением Тиграна Семеновича и Нины. Я и вообразить не могла, что, войдя в аудиторию, увижу перед собой на студенческой скамье олимпийских чемпионов и чемпионов мира, Европы, СССР, в их числе и таких выдающихся, как Альберт Азарян, Арменак Алачачян, Игорь Новиков, Владимир Енгибарян…

“Великий писатель – это понятно. И художник. И композитор. Но спортсмен?! – это недоумение читала я поначалу в глазах родственников. – Помилуйте, чем же он может быть велик? Ну, прыгнул выше или дальше всех или выполнил крест на кольцах. Разве это признак величия? Пусть будет одаренный, талантливый, в крайнем случае – замечательный…”

А я совершенно убеждена, что в словах «великий спортсмен», «выдающийся спортсмен» нет никакой гиперболы. Конечно, я вижу разницу между литературой и футболом, между музыкой и легкой атлетикой, словом, вполне сознаю, сколь различно и даже несравнимо их значение в жизни общества. Но вполне разделяю при этом точку зрения Эрнеста Хемингуэя, выдающегося писателя, между прочим. “Спорт учит честно выигрывать, – некогда сказал он. – Спорт учит с достоинством проигрывать. Итак, спорт учит всему – учит жизни”.