Наши артиллеристы



Кемалисты же выполнили самую сложную и трудную работу: увели турецкое государство от политической ответственности за геноцид армян.
Сталин и другие большевистские руководители страны, будучи в тесных политических связях с турецкими революционерами, чтобы скрыть свое соучастие в преступлении против армянского народа, сперва наложили табу на всю историю геноцида армян, а потом, когда это стало невозможно, свели все к “геноциду в Османской империи”.

Об этом периоде геноцида армян, как, впрочем, и о других периодах имеется бесчисленное множество документальных свидетельств английских, французских, американских, германских, итальянских, греческих, русских и, конечно же, армянских. Приведем свидетельства самих кемалистских руководителей министра иностранных дел, формулировавшего политику в отношении Армении, и командующего вооруженными силами на Востоке, который эту политику претворял в жизнь.

Рассматривая существование Армении как “позор” для турок, генерал Карабекир с мая 1919 по август 1920 г. много раз обещал “разрушить” ее, “покончить”, “стереть”, “задавить под турецким каблуком”, “ликвидировать”. “Мы должны растоптать Армению, чтобы оживить Азербайджан” писал Карабекир в донесении правительству 13 апреля 1920 г.

Кемалистское правительство в свою очередь формулировало свою цель как “политическое и физическое уничтожение Армении”. В опубликованной в Турции шифрованной телеграмме министра иностранных дел Ахмета Мухтара от 8 ноября 1920 г. Командующему армией Восточного фронта Карабекиру предписывалось, “обманывая армян и других европейцев” видимостью миролюбия, завершить подготовку к тому, чтобы “уничтожить Армению политически и физически. С этой целью предлагалось “под предлогом” защиты прав Азербайджана оккупировать всю территорию Армении, временно установить ее границы таким образом, что бы создать возможность “постоянного вмешательства” турок “под предлогом защиты прав мусульманских меньшинств”, разоружить армян и в то же время “вооружать турок” для достижения цели “соединения востока и запада в этом районе и превращения Азербайджана в независимое турецкое государство путем создания национальной силовой структуры”.