Поздравляем Вас С Новым 2022 Годом.



В шестидесятых годах — в славное время русского социального пробуждения — молодой Агаян жил в Москве, Петербурге, познакомился с произведениями Дарвина, Бюхера, Бокля, Чернышевского, Писарева, Налбандяна… И из этих разнообразных источников сложилось его особое мировоззрение — некая смесь социализма и христианства, демократизма и гуманизма, патриотизма и космополитизма — и вся эта идейная мозаика, выявлявшая его существо, легко просматривалась в новом сочинении.

Читал громовым голосом, одухотворенно, сверкая глазами. Всей душой верил в созданную им утопию. И подобно страстным пророкам, фанатикам, хотел, чтоб и другие верили.

Ранее — в 1893 году — он очень удачно обработал некоторые эпизоды из эпоса “Кероглы”. И вот в моем представлении его образ слился с образом фольклорно-эпического героя. Будто сам Кероглы, но идейно-просвещенный, вещал языком провозвестника — не важно, что он был не на коне, а сидел в кресле.

Пока я был в Ростове, каждый день приходил к Агаяну, и мы обсуждали с ним тысячу и одну проблему. В центре наших интересов была проблема обновления мира и поисков счастья для всего человечества.