Раскрывает известный экстрасенс



Угрюмый и гневный сидел на троне из слоновой кости владыка поднебесного царства, гордый и надменный, как само небо. В глазах его бушевало сердитое Желтое море, что непрестанно вгрызалось в берега Китая. И бороздили его суровое чело морщины, как змеи пустыни Гоби. Он восседал, словно мрачная туча, таящая в своем сердце громы и молнии.

У подножия его трона, как колосья, побитые бурей, лежали, распластавшись, мудрецы китайского мира — сотни голов прижимались лбами к мраморным плитам пола.

И вскричал Богдыхан:

— Сожжена ли, превращена ли в дым и пепел обитель звездочетов на башне Духов?

— Да, повелитель неба и земли, по твоему божественному слову башня сожжена, обращена в дым и пепел, — трепеща от страха, ответствовал главный визирь.

И снова вскричал Богдыхан:

— Сожжены ли, обращены ли в дым и пепел рукописи и пергаменты, те, что тщатся постигнуть тайны мирозданья, но лгут и лишь смущают человеческий дух?

— Да, о солнце небес, небо земли, сын богов, по твоему высочайшему повелению рукописи изымаются всечасно и сжигаются на площади перед твоим лучезарным дворцом, — ответствовал главный визирь.

— Тогда скажите мне теперь, о вы, ученые и мудрецы, — обратился к ним Богдыхан, — вы, что познали все на небе и на земле. Скажите мне, для чего живет человек, в чем смысл жизни, откуда мы пришли и куда идем, что есть материя, что есть сила, для чего они, ответьте мне! Скажите, что такое вселенная, почему она создана, где ее начало и предел н, наконец, что есть время и пространство, и для чего они?.. Наступила глубокая тишина.