Роберт Кочарян (Видео)



Танер Акчам (Taner Akcam) родился в селении Ольчек близ Ардагана. Закончил факультет управления Средневосточного технического университета (Анкара). После 1973 г. был в числе основателей ряда левацких молодежных группировок. Будучи ответственным редактором выпускавшегося с 1975 г. журнала “Девримджи генчлик” (“Революционная молодежь”), был обвинен в пропаганде коммунистических и прокурдских идей и задержан в марте 1976 г.

В 1977 г. был осужден на почти девятилетний срок лишения свободы. 12-го марта 1977 г. бежал из Центральной тюрьмы строгого режима (г. Анкара) и в октябре того же года, при попытке перехода в Германию, был арестован и помещен на три месяца в Мюнхенскую тюрьму. С 1978 г. живет в Германии и имеет статус политического беженца. В настоящее время работает в качестве исследователя в Гамбургском институте социальных исследований.
Перу Акчама, наряду со множеством статей, опубликованных в различных журналах, принадлежит также книга “Остановите пытки! Права человека и марксизм” (издательство “Айрынты”, 1991 г.), в которой собраны результаты его первых исследований, проведенных в вышеупомянутом институте. Книга Акчама “Насилие и пытки в нашей политической культуре” была опубликована в мае 1992 г. издательством “Илетишим”.