Секреты горы Арарат



С овеянных холодом северных равнин и льдистых гор веками дикие орды кочевников, сросшихся с вихрегривыми конями своими, осаждали цветущие окраины Китая. Конскими копытами топтали они роскошные поля и сады, разоряли богатые города и села и с обильной добычей возвращались на свои овеянные холодом равнины, к своим льдистым горам.

Император Китая Цин-Ше-Оанг-Тин решил положить конец этим разбойным набегам. Он повелел воздвигнуть крепкую, нескончаемую стену от Желтого моря до желтых песков пустыни Гоби… как преграду и защиту, как твердыню и крепость от наступавших с севера разбойничьих племен.

Самовластный и непреклонный император был наделен гордым и надменным нравом; величая себя сыном небес, он дерзал в своих помыслах, что волен быть властелином не только человеческих племен, но и стихий самой природы. Однажды он наказал гору, над которой пронесся ураган.

Зодчие и каменщики страны обязаны были по указу императора в десять лет возвести бесконечно длинную стену, своим очертанием напоминавшую дракона. Национальная эмблема Китая — дракон — должна была возникнуть на гребнях гор, посреди ущелий и пустыни. Эта стена должна была тянуться и извиваться, как извивается, вытягиваясь, дракон, и своими несчетными извивами обнять все китайские просторы так, чтобы ни пяди земли не оставалось вне гигантских объятий.