Семенівич



Получилось так, что в шестидесятые годы я часто ездил в Москву, и все поездки были связаны с желанием посетить крупные спортивные мероприятия, проводимые на территории построенного недавно крупного спортивного комплекса со звучным названием “Лужники”.

В первый раз это случилось в 1959 году, когда руководство Армянского государственного института физической культуры премировало некоторых заведующих кафедрами путевками на первую Спартакиаду Народов СССР. В числе награжденных оказалась и моя мама. На собравшемся вечером семейном совете было принято решение воспользоваться маминой путевкой и провести летний отдых в Москве. Это путешествие я запомнил на всю жизнь, поскольку впервые отправился в дальний путь вместе со своими родителями. Мне особенно запомнились импровизированные базарчики по пути следования нашего поезда, на которых продавались малосольные огурчики, жареные цыплята, вареная кукуруза и подсолнухи. Мои родители покупали их буквально при каждой остановке поезда.

В Москве мы остановились на квартире двоюродной сестры моего отца, переехавшей в Москву из Ахалциха задолго до начала Великой Отечественной войны. На этой войне без вести пропали ее супруг и сын. Тетя занимала небольшую комнатку в двухкомнатной коммунальной квартире, которую получила в московских Черемушках за несколько месяцев до нашего приезда. До этого она более тридцати лет прожила в помещении без окон и дневного света, расположенном в Столешниковом переулке. Именно там я остановился на несколько дней, прилетев в Москву из Еревана в 1956 году с намерением поступить в Московский государственный университет.