Сталин пил тост



Работали под бичом неумолимых надсмотрщиков. Копали глубокие рвы, таскали на спине огромные тяжелые камни и, сгибаясь под непосильной ношей, стонали от побоев. Сколько, сколько этих несчастных погибло под безжалостными ударами бича.

Измученные, истощенные, гибли они без конца под обвалами в каменоломнях, оступались со стен, разбивая черепа свои о камни. Тела этих бесчисленных жертв закладывали во рвы и ниши.

Пять сотен тысяч несчастных похоронено в основании и в толще стены, и Шанг-Шинг справедливо был назван “длиннейшим кладбищем в мире”.

Беглецы погибали в бесплодных горьких пустынях, их безыменные останки расклевывали вечно голодные стервятники, их натруженные кости засыпали злобные ветры пустыни.

Три миллиона тружеников на своих страданиях, на своей крови и костях воздвигали исполинскую Шанг-Шенг, упершуюся в несокрушимые каменные гряды. Это укрепление было длиною в три тысячи километров и одиннадцати метров в высоту, с двойными и тройными стенами, с бесчисленными воротами, с рядами железных засовов, со множеством башен и бойниц.

Цепью из камня и кирпича, уложенных в Шанг-Шенг, можно дважды опоясать земной шар.