Тигран



Вчера у моей постели допоздна сидели многолетние друзья нашей семьи –Эмма и Вазген Тащяны. Когда Левон только начинал ухаживать за мной, он первым делом познакомил меня с этой очаровательной супружеской парой. Эмма Григорян (кстати, племянница великого поэта Ваана Терьяна) в 1937 году закончила в Ереване горно-металлур¬ги¬чес¬кий техникум. Училась она, кстати, в одной группе с младшим братом Левона Георгием Кантарджяном, уехавшим по распределению на Урал. Еще во время учебы она вышла замуж и подарила Вазгену дочку Эрну. Когда Левон познакомил нас, она ждала уже второго ребенка. Родился мальчик, которого нарекли Роником.

Вчерашняя встреча, как и все ей подобные, началась с увещеваний, будто я прекрасно выгляжу (это при моем-то лице, из-за ежедневного приема тестостерона сплошь покрывшемся волосами), и все уже позади, и скоро я поднимусь на ноги.

За год болезни я хорошо усвоила тонкости дипломатического этикета и не пытаюсь переубеждать своих визави. Тем более что убеждать их и не надо, это ведь они пытаются убедить меня. Спорить с этим бесполезно, и я научилась играть собственную жизнь с ее настоящим, прошлым и будущим, причем играю неплохо, по крайней мере искренне…

Вчерашний визит Эммы и Вазгена получился на редкость удачным. Мы так увлеклись воспоминаниями – слава Богу, нам есть о чем вспомнить, – что я на какое-то время забыла о постоянно ноющей боли в позвоночнике, шутила и пыталась веселить гостей.