Тиран Локмагезян



Как видно из заголовка, Кисловодск оказался для меня роковым городом в смысле того, что там впервые в своей жизни я испытал массу доселе мне не знакомых, но невероятно приятных и волнующих ощущений. На меня даже не подействовало известие о том, что с первого сентября в школах вводится совместное обучение. Это известие ужасно взволновало моих новых друзей, и все оставшееся до возвращения домой время мы обсуждали предстоящее событие. Я обещал им, что первого сентября, войдя в класс, предложу первой же девочке, которая окажется рядом, сесть со мной за одну парту. Я действительно осуществил сказанное, и, как выяснилось потом, мы оказались единственной парой во всем классе,решившей сесть за одну парту. Через неделю всех рассадили, и таких пар стало несколько. Однако вернусь в Кисловодск.

Я специально огласил свои намерения сесть рядом с девочкой с целью проверить реакцию сестры моего одноклассника. К моему большому сожалению, никакой реакции не последовало. Как мне потом объяснил мой одноклассник, предмет моего вожделения уже успела устать от целой прорвы поклонников, которые не давали ей прохода на ереванских улицах. Чтобы как-то избавить ее от бесконечных разборок, которые они устраивали возле дома, в котором она проживала, ее отец был вынужден перевезти ее на один год в Баку, откуда была родом его новая жена. Меня она почему-то не взлюбила еще в Кисловодске. Особенно остро я это почувствовал уже в Ереване, когда вместе с одноклассником попал на день рождения его сестры. В этот вечер в центре внимания ее родителей оказался сын известного академика, который, также как и я, входил в число ее поклонников и которого ее родители усиленно обхаживали.

Несколько лет спустя, я весьма холодно прореагировал на неожиданное известие, полученное от моего одноклассника. Он сказал мне, что его сестра, дабы избежать распределения в деревню, срочно собирается замуж. Через несколько дней она сама позвонила мне и рассказала о своих планах. Я же рассказал ей о своих, и на этом мы расстались. Наверное, действительно, между состоянием влюбленности и настоящей любовью существует большая разница. В первом случае можно найти множество отговорок, дабы отдалить принятие судьбоносных решений. Во втором, каждый принимает решения в соответствии с велением сердца. Именно так я и поступил через несколько лет, когда, вопреки воле своих родителей, за год до окончания учебы в аспирантуре, принял решение жениться.