Цистит ,Лечение



Человек должен бы жить по меньшей мере два столетия, чтобы, вгрызаясь науку, мог создать нечто значительное”, — сказал он мне однажды, поднимая седую голову от очередной, не слишком понятной ему книги и устало вглядываясь в мои сочувственно смотревшие на него глаза.

Лео со своей легендарной энергией и трудолюбием много лет подряд занимался поисками новых материалов, рылся в архивах, книгохранилищах Тифлиса, Баку, Еревана, Эчмиадзина, Шуши. Он просмотрел бесчисленное множество книжных изданий, журналов, газет. И один за другим стали выходить тома его исторических сочинений, которые хотя не лишены серьезных недостатков, до настоящего времени в своем роде уникальны.

Написал он о жизни Месропа Маштоца, о католикосе Овсепе Аргутяне. Издал два тома о Степаносе Назаряне, три тома — о Гриторе Арцруни, два — по истории армянской печати, два тома “Истории Армении” и неопубликованные главы к ней. Описал жизнь Гладстона, историю Ереванского епархиального училища, выпустил в свет документацию “Армянского вопроса”.

Напечатал в журналах множество исторических монографий — о Ст. Воскане, художнике Ованесе Айвазовском, Месропе Тагиадяне, Газаросе Агаяне, о франко-прусской войне, иезуитах и многом другом.

И под этим гигантским трудовым напором расшаталось его богатырское здоровье. На тридцатом году своей грандиозной по объему литературной работы он тяжело заболел. И тут пришла ему на помощь кавказская армянская литературная общественность. В 1908 году были проведены юбилейные торжества. Отметили заслуги писателя перед культурой, обеспечили его материально, дав ему возможность поехать на лечение в Европу. Тогда же в Тифлисе подарили ему дом, который и до сих пор является его собственностью.