Ш. Арутюнян:


Воспользовавшись отъездом Натальи, Вардан взялся систематизировать собранные им за восемь лет дополнительные материалы и, может быть, написать хотя бы еще одну главу диссертации. Чтобы обосновать заголовок “Турок, он и есть турок”, автор книги приведёт отдельные выписки из этих материалов. Они свидетельствуют о подлинном лице нации, стремящейся при покровительстве тех же великих держав стать сегодня равноправным членом европейского сообщества. Выписки приводятся в хронологическом порядке.

1. Резня в селе Гелиегузан, середина августа 1893 года.

“Много молодых людей были связаны по рукам и ногам, положены в ряд, покрыты хворостом и сожжены живыми. Другие были схвачены и изрублены на куски”.

2. Резня в селе Талворик, конец августа 1893 года.

“Детей ставили в ряд друг за другом и стреляли в один из концов ряда, очевидно, чтобы узнать, сколько человек можно убить одной пулей. Малолетние и грудные дети клались один на другого и головы отрубались. Солдаты окружали дома, поджигали их и штыками заставляли людей возвращаться в пламя, когда те пытались выбежать из него. Пока шла расправа в деревне, в церковь было приведено до 600 женщин. 50 из них, наиболее красивых, вывели, а всех остальных оставили на произвол войска и курдов. Они были изнасилованы и потом перебиты.”

3. Резня в Шабин-Карахисаре, ноябрь 1894 года.

“Тягчайшие преследования обрушились преимущественно на три категории населения: интеллигенцию, молодежь, торговцев или капиталистов. Им отказывали в пище, стегали хлыстом, терзали тело щипцами, подвергали пыткам, распяв на кресте, или обливали горячей водой, душили, насиловали и т. д.”