Эдмон Марукян



Есть навеки разлученные с нами, которые, однако, всегда живут в наших сердцах, и мы всегда вспоминаем о них с бесконечной признательностью и любовью.

К разряду таких, не подвластных забвению, относится поэт Иоаннес Иоаннисиан — один из блистательных создателей нашей новой лирики.

Его имя рождает особый отзвук в моей душе, и я вновь и вновь переживаю счастливые дни пылкой юности, когда перед моим духовным взором впервые предстал во всем своем великолепии чудесный сад его кристально чистой лирики.

То был решающий момент в моей судьбе — именно тогда я нашел свою жизненную дорогу. И этим навек обязан чародею поэзии, моему милому поводырю. Сегодня я с благоговением склоняю голову перед его священной памятью, перед его бессмертными творениями.

Для того чтобы яснее представить, в чем была тайна очарования его стихов для меня и для моего поколения, следует вернуться назад более чем на полвека — к концу восьмидесятых годов прошлого столетия.

В то время в нашей поэзии безраздельно господствовал талантливый, мужественный Гамар-Катипа (Рафаел Патканян). Гражданские мотивы его пламенных, патриотических стихотворений полностью соответствовали духовной атмосфере общества того времени.