экстрасенс Ани Григорян



Это имя я услышал впервые, когда мне было лет двенадцать-тринадцать и в руки мне попал роман “Сос и Вардитер”. Пишу и снова переживаю то упоение, то удивительное чувство, какое испытывал я при чтении этой книги.

На берегу Арпачая, примостившись на толстой ветке ивы, склонившейся над струями бегущей воды, я глотал страницу за страницей. Все окружающее преобразилось для меня: над головой сияло уже иное солнце, под ногами протекала другая река — Касах, и я бродил по прекрасным садам Аштарака вместе с героем и героиней. Сердце замирало от сочувствия к ним, и слезы мои падали на страницы, рассказывающие о горе несчастных влюбленных.

Затем я прочел с таким же захватывающим интересом роман “Яблоко раздора”. Какой таинственный, волшебный мир он раскрывал перед детской душой!

Оба эти романа стали в то время моими самыми близкими бесценными друзьями. И насколько их герои представлялись мне реальными, живыми людьми, настолько их автор казался неким сверхъестественным существом, сумевшим посредством необъяснимого для меня чуда создать сказочно-волшебный мир.

— Ах, если бы встретиться с этим чародеем! Где он живет? — думал я. — Хотя бы только увидеть его! Возможно ли это?.