Эля



Прошло более сорока лет с того дня, как я поступил на работу во “ВНИИполимер”, но воспоминания о днях, проведенных в стенах этого прекрасного института, о коллегах, с которыми я работал целых одиннадцать лет, прямо таки просятся в эту книжку. Естественно, что я вынужден ограничиться рассказами лишь о некоторых сотрудниках лаборатории технико-экономических исследований (ТЭИ), которые впоследствии стали моими вузовскими коллегами.

В предыдущем рассказе я отметил, что лаборатория ТЭИ мне досталась по наследству от Юрия Татевосовича Мовсесяна, который был по натуре чрезвычайно добрым и отзывчивым человеком. В Армению, точнее на работу в кироваканский институт ”НИИавтоматика” он переехал из Баку по причине так называемого “белого геноцида”, сушествовавшего в “братской” республике все годы советской власти и сводившегося к тому, что армян не принимали на работу по специальности. По этой же причине в Армению переехали ставшие в последствии докторами экономических наук Раймонд Гарегинович Карагедов и Владимир Тигранович Петросян. С ними меня познакомил Юрий Татевосович, когда в 1965 году он в силу обстоятельств перешел из института экономики АН республики на работу во “ВНИИполимер”. С приходом Юрия Татевосовича во ВНИИполимер я получил возможность в течении двух лет спокойно заниматься подготовкой своей диссертационной работы.

Общаясь с такими прекрасными личностями, уже в те годы я пришел к выводу, что руководителю даже небольшого коллектива научных сотрудников, кроме принятия управленческих решений, необходимо создать в коллективе доброжелательноую рабочую атмосферу. В частности, оказать реальную помощь сотрудникам, пожелавшим остепениться, и не поленится выбрать тему будущей диссертационной работы, легко вписываемую в общую канву исследований, проводимых в институте.

Именно таким образом поступил заведующий лабораторией “Автоматики и телемеханики” (АВТ) Эдуард Оганесян, вырастивший талантливых ученых Ашика Маранджяна и Эдуарда Степаняна. Под руководством Юрия Татевосовича успешно завершили свои диссертационные работы сотрудники лаборатории ТЭИ Жирайр Галстян и Эдуард Парсегян. Из более чем двадцати моих аспирантов, успешно защитивших диссертации, семеро оказались сотрудниками различных лабораторий ВНИИполимер.