Эля Ованнисян

А это могила храброго полководца. Он побеждал врагов нашей страны, но зачтены ему были не подвиги, а один-единственный поступок, который он совершил, движимый любовью и добротой. Однажды на поле брани он подобрал раненого солдата вражеской армии и приютил его в своем шатре. Он перевязал ему раны и ухаживал за ним целый день. Вот этот-то день и зачли ему за прожитый мудрецы нашего города. Вот здесь лежит один из богатейших людей города. Одно только и знал он в своей жизни — копить сокровища. Ни разу и ни к кому не наполнился он сочувствия и никому не сделал ни капельки добра. Его дни прошли бесследно, как дым. И потому на его надгробии написали: не прожил ли одного дня.

Князь остался доволен ответами старика, щедро одарил его и, понурив голову, медленно направился к своему шатру. Всю ночь он не спал; обхватив голову руками, сидел в одиночестве и думал.

Когда рассвело, не затрубили, как обычно, трубы войны. Он отдал приказ об отступлении. Князь снял осаду, вернулся в свою страну, распустил армию и стал миротворцем, замялся добрыми делами, всю оставшуюся часть жизни посвятил ближним.

Как гласит предание, просыпаясь и отходя ко сну, каждое утро и каждый вечер князь повторял: