9 БОЛЬШИЕ ЗАБРОШЕННЫЕ ГОРОДА, КОТОРЫЕ МНОГОЕ СКРЫВАЮТ

Что ж я могу сделать, жена? — отвечал Назар. — И сам знаю, что плохо живем, да что поделаешь? На этом свете, как я погляжу, лучше человеку иметь с наперсток счастья-удачи, чем кувшин ума. Будь это не так, мне ли бедняком быть, сама посуди. Слава богу, ведь не бестолочь я какая-нибудь!

— Бестолочь не бестолочь, но и толку от тебя ни на грош. При чем тут счастье? Или ты думаешь сиднем сидючи горшок червонцев найти? Иди, — уговаривала его бедная женщина, — иди бейся хоть головой об камень, а камнем об голову — все работа, займись чем-нибудь, может, денег заработаешь, человеком станешь!

— Баба ты, вот и болтаешь пустое. Я говорил и опять говорю, что все дело в везенье. Коли должно повезти человеку, так и без работы повезет. Чем я хуже других? Самый грамотный человек во всей деревне, да вот беда — не везет мне. Куда до меня старосте или тому же Погосу-аге! Ни ума у них моего, ни удали молодецкой — я их обоих в один лаваш заверну и зараз проглочу! Но, видишь, есть у них счастье-удача, а потому и золото само в руки плывет.



— Слюни бы сперва вытер, а уж потом судить совался, — насмехалась жена. — Сам на человека не похож, а туда же — от других нос воротит.

— Молчать! — орал Назар. — Где это видно, чтобы жена смела главе семьи перечить! Эх, нет мне везенья-удачи!.. Будь я удачлив, жена бы у меня была царская дочка, а не такая ведьма, как ты.