Полицейские силой задержали сына генерала Юрия Хачатурова Игоря Хачатурова










то рисунка расходящиеся в стороны пальметты. Под ними — многолопастная сфера с розеткой внутри. Крест помещен в углублении; откосы орнаментированы обращенными друг к другу полупальметтами.

Близок по композиции, но столь же дробный, притом грубовато выполненный небольшой хачкар в Аштараке (стоит у стены церкви Кармравор); крест увенчан широкой аркой, украшенной архаичным орнаментом; широкое обрамление заполнено сложной плетенкой.

Ряд особенностей — пропорции креста с усложненными узлами на концах его ветвей («почками»), рисунок склоненных к кресту стеблей (крайние горизонтально загнуты), пышная, горизонтально расположенная пальметта под крестом — все это сближает с описанным хачкар, вставленный в стену церкви Спасителя в Ани. Крест помещен под полукруглой аркой, украшенной вьющимся побегом с пальметтовидными заполнениями между его изгибами и обрамлен плетенкой (фот. ИМА, № 1858).

Стилистически близка к этому хачкару серия хачкаров в селах Ариндж и Аван (оба села близ Еревана) и один в ограде церкви Гаяне в Эчмиадзине. Отличие их — в отсутствии горизонтально помещенной широкой двойной пальметты под крестом и в наличии в верхних междукрестьях свисающих тяжелых гроздьев винограда. Хачкары эти выделяются тем, что в большинстве они венчаются геральдически расположенными друг против друга птицами-павлинами (символами бессмертия); на одном из хачкаров птицы клюют виноград, на другом — причащаются к вину в высоком сосуде. Широкое обрамление у всех хачкаров этой серии приблизительно одинаково: оно состоит из малых крестов, чередующихся с четырехлучевой розеткой — на одном хачкаре, из четырех или пяти малых крестов — на двух других; только у одного такого хачкара обрамление украшено лишь простой плетенкой.