Важные открытия

У Мхо всегда легко на душе, — обратился ко мне Оган-ами. — Будто и нет на свете ни старости, ни смерти. Попробуй ему весь свет продать — копейки за него не даст. Ом самый богатый на свете, потому что всем доволен и ничего ему не надо. Все соблазны поборол.

Мхо был племянником Огана-ами, сыном его сестры, сиротой с малых лет. Он вырос в доме дяди, как один из его сыновей. Это был парень лет тридцати, высокого роста, с узким лбом и большим носом.

“Не в себе” — так определили его односельчане. Это был тихий помешанный. Говорил бессвязно, что называется — ни складу, ни ладу. Но этот человек всегда был в хорошем настроении. Казалось, он никогда в жизни не испытывал печали. Любое зло казалось ему добром. Во всем он видел только повод для смеха — будь то даже сама смерть, и все ее спутники — боль, болезни, старость.



Мхо жил с Оганом-ами, частенько бывал и в деревне. Вместе работали на мельнице, вместе вели свое маленькое хозяйство, присматривали за десятком-другим кур и уток и коровой.

Мхо был беспредельно предан Огану-ами, слушался его беспрекословно. И только на вопросы Огана-ами отвечал серьезно и вразумительно.

Мхо круглый год ходил без шапки. Волосы у него свалялись, как войлок, и плотно прилегли к голове. Только в очень уж сильные, морозы он заматывал голову башлыком.