Требуем новых выборов


Жил на Востоке много веков назад тщеславный князь. Имя его забылось, но дела остались в памяти людей. Он был коварен и воинствен. Постоянно строил козни против соседних князей, стремясь захватить большие и малые земли в их владениях, и, преуспев в кознях и интригах, стал владыкой самого обширного и могучего государства в мире.

Покорив соседние княжества, этот неуживчивый князь готовился все к новым завоеваниям. И однажды во главе большого и могучего войска вторгся в пределы одного дальнего царства. Сокрушая все на своем пути, князь подошел к воротам чужеземной столицы. Окружив город и разместив у его неприступных стен войско, он засел в своем шатре, день и ночь выискивая способы овладения городом.

Как-то, произведя смотр войск, князь возвращался в свой шатер. Путь его лежал через городское кладбище. Это старимое прибежище мертвых простиралось на холмах обширной равнины. Князь натянул поводья и остановился. Он смотрел и думал: сколько здесь памятников, сколько замшелых надгробий — больше, чем у него солдат. Под каждым камнем — чья-то угасшая жизнь. Конечно же, среди погребенных есть и храбрые воины, и военачальники, и князья, и мудрецы… У каждого из них, как и у ныне живых людей, были страсти, чувства и воля. Князь смотрел на мир ушедшей жизни.

Он отдал поводья одному из телохранителей, спрыгнул с коня и, подойдя к первому же надгробию, прочел выгравированную на нем надпись. Это был богатый торговец, родившийся в таком-то году и умерший в том же году. Он не прожил ни одного дня. Какая странная надпись! Прочел другую: прославленный полководец, всегда побеждавший, прожил всего один день. Удивленный князь продолжал осматривать памятники. Вот еще надписи: богатый землевладелец, прожил семь лет; убийца и разбойник, прожил три года. Еще более изумившись, князь, продолжая ходить между надгробиями, прочел и такую надпись: многомудрый писатель, прожил все дни отпущенной ему жизни.