Армения-Турция, Азербайджан примирение


В нашем городе существует освященный веками обычай. Мудрые старцы города помнят, что храбрость, ум, богатство не имеют цены, если они нес на пользу другим. Дни, потраченные человеком лишь для себя, ничего те стоят; считаются прожитыми лишь те дни, которые были посвящены добрым делам. Потому что смысл жизни в том, чтобы жить для ближнего. И вот, когда кто-то из горожан умирает, собираются мудрые старцы и отчитывают дни усопшего, отданные благим делам, и число их записывается на надгробном камне.

И продолжал старец, не глядя на могилу:

— Под этим камнем покоится знаменитый мудрец… С юных лет отказался он от мирских радостей, глубоко проникся страданиями несчастных и сирых, сам мучился муками голодных и гонимых. День и ночь размышляя над тем, как облегчить участь обездоленных, он писал и пел, и слово его и песня, идущие от сердца, утешали страждущих, поднимали дух у отверженных, наводили страх на угнетателей и притеснителей. Он был пророком, мудрым вождем, ведущим нас к праведной и справедливой жизни. И наши старцы сосчитали все дни его жизни — ни один из них не был прожит зря.

— А эта могила? — спросил князь.

— То был разбойник, грабивший и убивавший людей. Но однажды он покаялся в своих грехах и разбил свой меч. Издалека провел он воду в самые безводные места нашей страны и возле родника поставил свой шатер. С утра до вечера поил он водой жаждущих путников. Так он прожил для других ровно три года.