Прямо сейчас внимательно слушайте клянусь, моей единственной девочкой, я куплю нож в сердце … срочно лайв









К рассмотренным хачкарам следует отнести несколько других с той же композиционной схемой; рисунок их отличается лишь некоторыми деталями. Это хачкар в Кечарисе (XII в.?)5 с несколько склоненными к кресту стеблями, с широкой сферой и обрамлением, состоящим из двух вертикальных рядов сплетенных квадратиков.

Богаче хачкар, стоящий на кладбище в Агарцине6, также со слегка склоненными к кресту стеблями (в нижней части они представляют собой отрезок «сельджукской цепи»), а верхние междукрестья заняты с каждой стороны креста двумя сплетенными толстыми витыми лозами; с нижней свисает гроздь винограда, верхнее кончается розеткой.. Под крестом — сфера с шестиконечной звездой. Верхняя плита занята крестом в круге на фоне геометрической плетенки.

Но в XII в. встречаются и более простые хачкары такой же композиции, освобожденные от второстепенных деталей. Таков хачкар в Санаине, вставленный в тимпан входа с датой 1189 г.7.

Та же композиция, но в усложненном виде, удерживалась на протяжении всего XIII в. В качестве примера можно привести два хачкара в Бджни: один из них 1291 г.8 (рис. 28) с вертикально выпрямленными стеблями. Крест помещен под аркой; в верхних междукрестьях — по две сплетенных лозы (как на хачкаре из Агарцина), но свисают с них не виноградные гроздья, а розетки. Под крестом — широкая сфера. Обрамление состоит из двух, вертикальных рядов сплетенных узлов.