«Каждый день существует риск потерять столбец». Роберт Кочарян (видео)










С группой 3 можно связать прекрасный хачкар в Дсехе, относящийся, вернее всего, к XIV в.10. Он даже получил название «сирун», т. е. красивый; и действительно, он наполнен резьбой.

Крест (рис. 70) помещен в углубленной филенке с узкими скошенными краями, по которым протянута надпись. Процветшая часть основного креста в виде полукружий завершается с обеих сторон под оконечностями поперечной ветви креста расширенными и заостренными фигурами наподобие цветка, сплошь и плотно заполненными тонкой резьбой, в основе которой — миндалевидный орнамент и вьющиеся спиралью стебли. Крест и процветшая часть выступают на углубленном фоне, покрытом глубокой резьбой в виде вьющихся спиралью стеблей и растительных побегов, а в верхних междукрестьях в этот фон включены миниатюрные кресты в узеньких рамочках со стрельчатым верхом. Хачкар, таким образом, двухплоскостный, причем двухплоскостность выражена очень сильно, резко и эффектно.

Обрамление состоит из четырех видов орнамента: внизу — волнообразно и параллельно вьющиеся стебли, выше — геометрические и переходящие один в другой орнаменты, далее (против поперечных