Вас обманывают люди


Второстепенные поэты следовали по его пути, подражали ему. Однако у нас, у юношей, как бы горячо мы ни были увлечены идеями освобождения Западной Армении, оставались еще свои, так сказать, интимные, сокровенные потребности сердца. Мы нуждались в песнях любви, в задушевных словах о радостях, печалях, мечтах юности, одним словом, — в лирике.

Я с двенадцатилетнего возраста был одержим пагубной страстью к стихотворству, но отнюдь не патриотические мотивы были темой моих ранних увлечений. Во всей армянской литературе я находил тогда только два стихотворения, которые соответствовали моим представлениям о поэзии: “Дни детства” Микаела Налбандяна и “Сон” Смбата Шахазиза…

Но лира Иоаннеса Иоаннисиана нас ошеломила, потрясла. То, что привлекало у Налбандяна и Шахазиза, здесь выступало слитно, в более совершенном воплощении.

Весенняя свежесть его поэзии, новизна образов, сердечность, подлинная человечность, естественность выражения, точный язык — окончательно нас покорили. Мы знали наизусть всю его книгу.

Влияние лирики Иоаннисиана на нас было огромно, он стал нашим кумиром.